Изобретение эстонцев заставляет дорожные знаки светиться при приближении человека

02.09.2016 г. в 11:08, newsyou

Пярнуское предприятие разработало решение, заставляющее дорожные знаки, обозначающие пешеходные переходы, светиться при приближении пешехода. С помощью таких знаков рассчитывают снизить число дорожно-транспортных происшествий, особенно в темное время суток

Опытный образец уже испытывается на пешеходном переходе около школы на улице Май в Пярну. Власти других городов также проявили интерес к такой системе безопасности.

Система представляет собой установленную на столбе термокамеру и LED-светильники вокруг дорожного знака. Термокамера снабжена сенсорами, которые фиксируют температуру тела живого существа в определенном радиусе и дают знать о приближении человека к пешеходному переходу.

Как только к переходу приближаются дети, взрослые или велосипедисты, дорожный знак начинает светиться, давая знать водителям, что нужно быть готовым к торможению. Освещение дорожного знака не будет включаться, если поблизости не окажется ни одного живого существа, так что водители в любом случае обратят внимание не светящийся знак.

«Освещение, включающееся точно в нужное время – это шаг в обеспечении дорожной безопасности. Наше освещение дорожного знака включается ровно в тот момент, когда к переходу приближается пешеход – не раньше и не позже», — сказал член правления Safelight OÜ Тармо Ряннак.

«Наша сегодняшняя реальность – это покемоны, мессенджеры, снэпчаты. Все мы наслышаны о случаях, когда люди, особенно дети, настолько увлекались происходящим на экране мобильного устройства, что теряли полное представление о том, где находятся и что делают. Вплоть до того, что выпадали с балкона», — заметил соавтор изобретения Урмас Мяэ.

«При обеспечении дорожной безопасности мы должны учитывать, что внимание пешехода, к сожалению, рассеяно. Зачастую дети, подростки, да и взрослые идут, уткнувшись в гаджет. Этот растущий риск нельзя игнорировать, с ним нужно считаться», — добавил Мяэ.

По его словам, устройство, невидимое для пешехода, работает автоматически. Ситуация с дорожной безопасностью в Эстонии вызывает немалое беспокойство, и изобретатели надеются, что предложенное ими решение найдет широкое применение и докажет свою эффективность.

Представители предприятия встречались с руководителями Таллинна, Вильянди и Тарту, причем тартусцы предложили отличную идею, как с помощью устройства сделать движение еще более безопасным.

Как сказал глава службы организации движения Тартуской городской управы Мартин Нелис, в городе имеется около 400 нерегулируемых переходных переходов, поэтому очень трудно выбрать какие-то из них для установки сенсоров.

«Мы предлагаем такой вариант: на четырех нерегулируемых переходах на бульваре Каунасе установить светофоры и управлять ими с помощью термокамер фирмы Safelight, — сказал Нелис. – При этом принцип работы светофоров будет следующий: как только у перехода окажется не менее десяти пешеходов, для них включится зеленый свет. Если пешеходов будет меньше десяти, светофоры продолжат работать в обычным режиме, и зеленый свет включится по время «зеленой волны».

Сейчас мэрия Тарту решает вопрос, включать ли суммы, необходимые для установки устройств, в бюджет инвестиций на следующий год.

В Вильянди специалист, занимающийся вопросами дорожной безопасности, заинтересовался устройством, но до конкретных планов и договоренностей дело пока не дошло.

Как сказал вице-мэр Пярну Райнер Аавик, у городских властей решение вызвало большой интерес, полиция, спасатели и бригады скорой помощи считают, что «включающиеся» при приближении пешеходов знаки повысят безопасность на дорогах.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей