Украинских водителей обяжут покупать российскую страховку

06.09.2016 г. в 08:07, hyser

Законопроект, который закрепляет право таможенных органов не пропускать машины с иностранными номерами через границу, если их водитель не имеет страховки подготовили в Минфине. Об этом сообщают крымские СМИ.

Сейчас по закону об ОСАГО иностранец обязан оформить либо российский полис, либо его аналог — международную страховку «Зелёная карта» (её выдают подключенные к этой системе страховщики разных стран). И хотя контроль за этой нормой и сейчас возложен на таможенные органы, без предложенных уточнений он не всегда эффективен.

«По мнению самой Федеральной таможенной службы, эти полномочия прописаны недостаточно чётко», — говорит исполнительный директор бюро «Зелёная карта» РСА Сергей Разуван.

То есть в законе хоть и говорится, что «таможенные органы осуществляют контроль», при этом не прописано, каким образом. Имеющиеся формулировки не указывают прямо на то, что таможня вправе не пустить автомобиль без страховки через границу. И обычно таможенники такие автомобили пропускают. Поправки от Минфина решают эту проблему: в законе будет чётко прописано, что для пересечения границы на автомобиле наличие такого полиса обязательно, и, соответственно, автомобиль просто не будет пропущен на территорию РФ. Предполагается, что эти поправки будут официально внесены в правительство уже этой осенью.

Такая неоднозначность существует уже не первый год. Ребром вопрос «формулировок» встал лишь в последние месяцы в связи со сложившейся в Крыму ситуацией.

С 1 мая на территории Крыма и Севастополя прекращено действие «Зелёных карт», выданных украинскими страховщиками. Такое решение принято организацией — Советом бюро «Зелёная карта».

Таким образом уже четыре месяца украинские автовладельцы могут передвигаться по полуострову только при наличии российского ОСАГО. Но оформлять его граждане Украины, поехавшие этим летом на своих машинах отдыхать в Крым, не спешат.

«В Крыму фиксируется большое количество случаев ДТП с украинскими машинами, владельцы которых предъявляют не действующие в Крыму украинские «Зелёные карты»», — говорит Разуван.

При этом россияне, пострадавшие в таких авариях, не смогут получить возмещение за повреждённый автомобиль. По закону, материальный ущерб, причинённый незастрахованным автомобилем, не компенсируется. В таких случаях россияне смогут рассчитывать лишь на выплаты за вред, нанесённый их жизни и здоровью.

Интересные автостатьи

Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.

Больше новостей