Uber держись! Google запустил сервис по онлайн-поиску попутчиков

07.09.2016 г. в 01:55, avtomaniya

Мировой лидер в разработке беспилотных автомобилей — компания Google — готова вывести на рынок автомобили, которые навсегда изменят мир. Наши привычки, образ жизни, облик городов — всё это изменится, когда робокары придут на смену водителям-людям. Специальное приложение Waze уже начало свою работу в Сан-Франциско.

Приложение, приобретенное Google в 2013 г., отслеживает направление движения в режиме реального времени и прокладывает оптимальные маршруты. В отличие от Uber и Lyft, приложения Waze позволяет водителям найти только тех пассажиров, с кем им по пути. Последние же будут оплачивать лишь стоимость бензина, затраченного на поездку, а также добавлять небольшую сумму сверху. При этом на начальном этапе Google не собирается брать с водителей процент от заработка. Таким образом, сервис скорее призван сделать использование автомобилей более эффективным, а не дать водителям дополнительный источник заработка.

Отмечается, что каждый местный житель может зарегистрироваться в Waze, как водитель. Но его клиентура ограничена 25 000 пассажирами. Подразумевается, что это будет персонал расположенных в окрестностях Сан-Франциско фирм: Google, Wal-Mart Stores и Adobe. Совершать поездки можно будет лишь дважды в день - на работу и с работы.

Сейчас приложение для поиска попутчиков Waze успешно работает в Израиле — почти в любое время суток можно найти попутную машину практически в любом уголке страны.

Основной принцип карпулинга — то, что расходы на топливо распределяются пропорционально и выбирается оптимальный для всех участников поездки маршрут без значительных отклонений от основного маршрута водителя (владельца автомобиля). В этом отличие от такси, где расходы оплачивает пассажир и он же выбирает маршрут. Есть и отличие от автостопа, где по факту платит только водитель, который следует строго по своему собственному маршруту.

По мнению юристов Google, доходы водителей, которые находят попутчиков через карпулинг Waze, не являются коммерческим доходом и не должны облагаться налогом, потому что они приравниваются к совместной оплате за бензин, то есть к совместному использованию автомобиля.

Такая бизнес-модель Google должна нанести убийственный удар по бизнесу частной компании Uber, которая сейчас оценивается примерно в $68 млрд. Интересно, что когда-то Google и Uber были партнёрами: поисковый гигант инвестировал $258 млн в Uber в 2013 году. Но в последнее время они всё больше конкурируют в разных сферах. Сейчас Uber даже покусился на святое — и объявил о разработке собственных беспилотных автомобилей и своих собственных карт вместо Google Maps. Компания Uber купила стартап по разработке беспилотного транспорта Ottomotto LLC, основанный ветеранами Google, и намерена начать испытания беспилотного такси через несколько недель в Питтсбурге.

Отметим, совсем недавно стало известно о том, что Uber теряет миллиарды долларов. Согласно отчёту Uber Technologies Inc. перед акционерами, во втором квартале 2016 года убыток компании составил 750 миллионов долларов, в первом квартале – 520 миллионов.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей