ВР призывает запретить ввоз автобусов ПАЗ в Украину

10.09.2016 г. в 07:20, avtoblog

В своем обращении депутаты указывают на возможные злоупотребления при таможенном оформлении автобусов из России.

Депутат Верховной Рады Максим Саврасов (фракция "Блок Петра Порошенко") призывает председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и Генерального прокурора Юрия Луценко содействовать приостановке ввоза на территорию Украины автобусов ПАЗ-4234-04 производства Павловского автобусного завода (ПАЗ, Россия), сообщает auto. Об этом говорится в депутатском обращении Саврасова к органам власти.В своем обращении депутат указывает на возможные злоупотребления при таможенном оформлении автобусов при импорте из России.

"С учетом официального курса украинской гривны в этот период (апрель-июнь), таможенная стоимость ПАЗ-4234-04 составляла от 22 660 до 24 847 долларов. Стоимость таких автобусов в России на розничном рынке колеблется от 2 140 тыс. рублей до 2 286 тыс. рублей (от 32,6 тыс. долларов до 35,2 тыс. долларов). С апреля по июнь 2016 колебания официальной стоимости доллара составили в России 64-66 рублей за 1 доллар. Таким образом, стоимость автобусов в Украине значительно ниже их стоимости в России, что может указывать на занижение стоимости при таможенном оформлении", - говорится в обращении.

По имеющимся у депутата данным, в апреле 2016 года в Украину было ввезено 7 автобусов ПАЗ-4234-04 таможенной стоимостью от 565 674 до 603 946 гривен, в мае - 22 автобуса таможенной стоимостью от 578 891 до 602 173 гривен, в июне - 18 автобусов таможенной стоимостью от 579 148 до 620 677 гривен.

Также в депутатском обращении сказано, что в таможенных декларациях двигатели данных автобусов указаны как соответствующие экологическому стандарту Евро-5, хотя, по данным экспертизы, которая проводилась с апреля 2015 по апрель 2016, эти же двигатели определены как соответствующие экологическому стандарту Евро-4.

"По данным экспертизы государственного предприятия "Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт", которая проводилась в период с апреля 2015 по апрель 2016, эти двигатели соответствуют экологическому стандарту Евро-4. По данному факту следственное управление ГУ Национальной полиции в Винницкой области начало производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная подделка)" - подчеркнул Саврасов.

Депутат добавил, что по адресу в Харькове, где по документам якобы производят автобусы, на самом деле нет производственных мощностей, а находится старый неработающий кинотеатр. По словам депутата, общественный резонанс, вызванный принадлежностью завода ПАЗ к российскому оборонно-промышленному комплексу, требует тщательной проверки фактов возможного злоупотребления при таможенном оформлении данных автобусов, которые закупаются за средства украинских налогоплательщиков. Также, согласно обращению, депутат просит приостановить ввоз на территорию Украины указанных автобусов до завершения следствия относительно признаков подделки сертификатов экологического стандарта их двигателей.

В Группе компаний "АИС", которая является официальным дистрибьютором автобусов ПАЗ в Украине, опровергли факты, приведенные в депутатском обращении и называют их заказными и не правдивыми. В частности, цены на автобусы на российском рынке и ввозные цены, задекларированые на украинской таможне, действительно могут отличаться и это не является фактом занижения цены. Ведь в стоимость автобуса в РФ содержится и дилерская маржа и НДС, а в таможенной стоимости этих составляющих нет, к тому есть еще и импортерская скидка.

Те же не правливые факты приведены и в отношении сертификации автобусов. В группе компаний "АИС" сообщили, что орган сертификации, на который ссылается депутат не проводил испытаний, и не выдавал в 2016 г. на автобусы каких-либо документов с выводами по Евро-4. Продукция ПАЗ сертифицирована по экологическому стандарту Евро-5, при чем, в новой Европейской системе сертификации, а не в старой Укрсепро.

Остальные факты, приведенные в обращении в "АИС" также считают надуманными и заказными.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей