Ударная репетиция (ВИДЕО)

12.09.2016 г. в 17:19, rally

Литовский чемпионат продолжает набирать обороты после жестокого провала на старте сезона, когда из-за слишком теплой зимы и отвратительных погодных условий пришлось отменить два первых этапа. Сейчас в Электренае (небольшом городе в полусотне километров от Вильнюса) состоялся уже четвертый раунд, DHL Rally Elektrėnai. Попутно гонка носила также статус этапа международной серии FIA Baltic Rally Trophy, но не так уж и много зрителей уделили этому факту какое-то достойное внимание – FIA European Rally Trophy в своем нынешнем виде мало кого радует…

Поэтому наибольший интерес вызывали два основных события. Во-первых, борьба за призовые места в общем зачете чемпионата Литвы, где ситуация в любой момент может измениться самым неожиданным образом. Во-вторых, в Электренае должны были выступить несколько участников будущего этапа ERC, латвийского Rally Liepāja, стартующего через неделю – латыш Янис Воробьевс, литовец Витаутас Швядас, поляк Лукаш Хабай (который ради международной программы стартов даже отказался от защиты титула чемпиона Польши)… И, конечно, всем интересно посмотреть, что Хабай сумеет показать на «чужом» гравии за рулем Ford Fiesta R5.

Программа соревнований была «утрамбована» по максимуму – все восемь СУ и почти 125 км (точнее, 124,34 км) боевой дистанции удалось уложить в один день. Первый же доп принес самый большой сюрприз DHL Rally Elektrėnai – очень жестко вылетел с трассы Мартинас Самсонас, «приложивший» свой прототип BMW M3X боком в дерево… На следующем спецучастке неприятности подстерегли другого фаворита – Вайдотас Жала пробил колесо и потратил на замену почти четыре минуты. Кульминацией дня же стала тяжелая авария Андрея Прокудина на СУ5 – его Subaru Impreza после «нырка» в кювет совершила серию кульбитов!

После своего провала на СУ2 (тот злополучный прокол отбросил его на 28-е место) Вайдотас Жала пытался наверстать упущенное, выиграл пять допов из восьми (включая Power Stage) – и сумел подняться на шестое место! Почти все время, за исключением стартового спецучастка, в гонке уверенно лидировал Гедрюс Ноткус, одержавший свою вторую в карьере победу (после успеха на Classic Rally Druskininkai в 2013 году). Довольно долго пытался за ним угнаться Янис Воробьёвс, но на финальном допе латвийский претендент пробил колесо и доезжал на голом диске – эта обидная неудача на самом финише отбросила его со второго на третье место.

DHL Rally Elektrėnai

1. Ноткус/Стрижанас (LT, Mitsubishi Lancer Evo IX) 1:06.38,4

2. Йоцюс/Звицевичюс (LT, Mitsubishi Lancer Evo IX) +41,6

3. Воробьёвс/Малниекс (LV, Mitsubishi Mirage RS Proto) +1.07,0

4. Ванагас/Германавичюте (LT, Subaru Impreza WRC S7) +1.39,1

5. Чапкаускас/Шипкаускас (LT, Mitsubishi Lancer Evo IX) +2.23,3

6. Жала В./Жала Ж. (LT, Mitsubishi Lancer Evo VIII) +3.21,6

Чемпионат Литвы, LRČ1 (после четырех этапов)

1. Жала (LT) – 97

2. Самсонас (LT) – 89

3. Ноткус (LT) – 86

4. Воробьёвс (LV) – 79

5. Йоцюс (LT) - 56

Чемпионат Литвы, LRČ2 (после четырех этапов)

1. Шлепикас (LT) – 110

2. Горелов (RUS) – 99

3. Шюгджинис (LT) – 71

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей