Когда за нетрезвое вождение будут сажать в тюрьму?

25.09.2016 г. в 07:32, newsoboz

С начала этого года существенно увеличилось количество задержанных водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения или отказывавшихся пройти освидетельствование на состояние опьянения в предусмотренном законом порядке. Как результат, возросло количество дорожных аварий по вине водителей, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр.

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения была достаточно существенной (штраф в размере 3400 грн или лишение водительских прав до двух лет). Правда, нарушители, пользуясь правовой помощью, могли избегать лишения водительских прав. Поэтому у «озорных» водителей фактически не существовало реального страха перед управлением авто в нетрезвом состоянии.

Принятые в июле этого года изменения в статью 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) о ответственности за нетрезвое управление должны изменить ситуацию.

Согласно принятым изменениям, сегодня за нетрезвое вождение на водителя будет налагаться штраф в размере 10 200 грн, а также к нему будет применена санкция в виде лишения водительских прав на один год.

При повторном совершении указанных правонарушений, штраф для виновного водителя возрастет до 20 400 грн, а лишение права управлять транспортными средствами составит три года.

Водители, которые попадутся в третий раз, будут вынуждены заплатить штраф в размере 40,8 тыс. грн. Кроме того управлять автомобилем у такого водителя не будет права ближайшие десять лет. При повторном совершении соответствующего правонарушения (управление авто в состоянии опьянения или отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения) в качестве дополнительной санкции может быть оплатное изъятие транспортного средства, на котором было совершено правонарушение.

Более 20 тыс. грн штрафа придется заплатить и тем водителям, которые решат принять алкоголь, наркотики, а также лекарственные препараты, изготовленные на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником) после ДТП, после остановки сотрудником полиции до проведения освидетельствования на состояние опьянения, или до принятия решения о отсутствии необходимости проведения такого осмотра. Вместе со штрафом водителя лишат права на управление транспортными средствами на следующие три года.

Впрочем, согласно статистике правонарушений, украинцев не пугают и эти штрафы. Каждый раз мы видим, что полицейские задерживают нетрезвых водителей, которые делают много вреда и зла окружающим.

Поэтому с увеличением количества пойманных на нетрезвом вождении водителей, актуальным становится вопрос криминализации этого нарушения. Согласно действующему уголовному кодексу, состояние опьянения при совершении преступления является обстоятельством, которое влияет на тяжесть наказания.

Если тенденция стремительного роста количества правонарушений, предусмотренных статьей 130 КоАП сохранится, можно смело предполагать, что следующим шагом по борьбе с этим действительно общественно-опасным действием будет введение уголовной ответственности. То есть, как только полицейские обнаружат нетрезвого водителя, они сразу же доставят его в СИЗО, а суд принимает решение о задержании этого человека на несколько месяцев. Подобные законы действуют в некоторых странах, которые нетерпимо относятся к пьянству за рулем. Возможно, они будут приняты и в Украине.

А пока ездим осторожно и ни в коем случае не садимся за руль в нетрезвом состоянии. Избежать ответственности за такие деяния становится практически невозможно.

Интересные автостатьи

Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.

Больше новостей