Новые правила дорожного движения: опубликована рабочая версия

26.09.2016 г. в 07:55, from-ua

В Украине вводят новые правила дорожного движения.

Правда, в патрульной службе о планируемых изменениях пока ничего не известно – такой информации полицейские еще не получали, сообщает Depo.

В опубликованной рабочей версии новых правил следующие изменения:

Приоритет

«Главной дорогой» могут считать любую дорогу по отношению к выезду с территории, а не только обозначенную соответствующим знаком или заасфальтированную по отношению к грунтовой. Для водителя уточнение является положительным моментом (например, при ДТП, случившемся при выезде с асфальтовой дороги предприятия на грунтовую). При этом есть предположение, что дорожники начнут экономить на знаках.

Остановка по приказу

В проекте появился пункт, требующий от водителя в случае остановки авто полицейским выйти из машины на тротуар или обочину, тогда как сейчас не существует ни одного нормативно-правового акта, по которому водитель обязан покинуть салон, а не передавать документы через окно.

Позитивный момент – в проекте четко прописано, что останавливать автомобиль и проверять какие-либо документы имеет право лишь сотрудник милиции и лишь во время выполнения служебных обязанностей (на «экологов-козаков» с жезлами не реагировать).

Защита водителя

В новых ПДД есть право водителя получать компенсацию в случае ущерба из-за несоответствия состояния дорог условиям безопасности движения. Такая инициатива позволит, во-первых, защитить права водителя в случае наезда на яму, во-вторых, юридически защитит водителя от обвинений в нарушении ПДД, если он повредил автомобиль из-за неподходящего качества дороги (сейчас нет такого права).

Страхование

Предлагается для езды без страховки ввести такую же ответственность, как и за управление незарегистрированным авто или таким, что не прошел техосмотр. А за такое нарушение – штраф 170-255 грн. на первый раз, в случае же повторного нарушения – от 255 до 510 грн., или общественные работы на время от 30 до 40 часов.

Состояние водителя

Интересная инициатива – не допускать к управлению транспортными средствами водителей, которые находятся в болезненном или усталом состоянии – точно такие же меры, как и применительно к водителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако, существует риск, что патрули время от времени будут злоупотреблять таким правом, ведь непонятно, как водителю доказать, что он не был уставшим, мол, инспектору просто показалось.

Обгон

На дорогах с двусторонним движением (4-полосных) запрещено выезжать на полосу встречного движения – это предложение ГАИ, в принципе, соответствует нынешним правилам. Однако с учетом того, что существует инициатива считать полосой для движения даже неразмеченную часть дороги, а привязываться к установленной ширине дороги в 2,75 м необязательно (п. 1.10), возникает вопрос, каким образом водитель должен определять количество полос на дороге.

Остановка и стоянка

Усиливаются требования и к маршруткам – они смогут делать остановку только в спецместах для посадки пассажиров (сегодня такой запрет не прописан).

Дискуссии вызывают предложения по изменениям в правила парковки на тротуарах. Если сегодня она разрешена тогда, когда остается для прохода людей не менее 2 м, то в проекте конкретика заменена на фразу «где стоянка вызывает существенные препятствия для пешеходов». Но есть и одна явно хорошая инициатива: разрешить стоянку на расстоянии 5 метров от перекрестка (сейчас 10 метров).

Скорость

Кабмин подготовил постановление, разрешающее разгоняться до 110 км/ч. на дорогах с отдельными проезжими частями, отделенными друг от друга отбойником либо зелеными насаждениями, и если через них не проходят пешеходные переходы. В подготовленной редакции правил разрешают двигаться не более 90 км/час, можно двигаться быстрее (до 130 км/час) только на автомагистралях.

Для современных авто скорость в 110 км/ч является «черепашьей». Однако пока в нашей стране не построят нормальных дорог, разрешать ездить быстрее опасно, поскольку по тем же самым дорогам двигаются и автомобили устаревших конструкций.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей