У владельцев начали забирать законно купленные б/у автомобили

02.10.2016 г. в 07:24, iz.com.ua

У украинцев стали забирать законно купленные автомобили. Эксперты говорят, что проблема в отсутствии единой электронной базы, а вернуть машину и деньги обратно можно только через суд.

В списках не значится

В Украине развивается новая мошенническая схема продажи автомобилей. Теперь покупая авто с пробегом, даже проверив все реестры, нельзя быть уверенным, что завтра там не появится запись: ваше авто в угоне или в залоге. С этим столкнулся киевлянин Александр. "Я купил машину с пробегом на авторынке. Сам проверял все документы, заглянул в реестр, сходил в МРЭО, к нотариусу. Все чисто. А через несколько месяцев у меня прямо со двора полиция забрала автомобиль. Они сказали, что авто числится в угоне", — рассказывает Александр. Также потом выяснилось, что автомобиль был в залоге у одного из банков.

Оказалось, что это не единичный случай. На автофорумах обсуждают подобную историю в Днепре. Там также остановили на дороге автомобиль и заявили, что его нужно арестовать. "Выяснилось, что он в залоге у банка, хотя при покупке все было нормально. Теперь полиция настаивает на том, что должна забрать авто", — сетует житель Днепра.

В полиции говорят, что о таких случаях не знают. А вот адвокат Ростислав Кравец, напротив, уверяет, что таких историй уже десятки.

"Мы уже сталкивались с такими схемами, причем их уже десятки. В основном это заемщик банка, который не может договориться с финучреждением по-хорошему. Он находит посредников для продажи автомобиля, и этот посредник уже договаривается с полицией, которая убирает все данные о залогах в реестре и переоформляет авто на нового собственника. Потом данные туда возвращают. Еще бывает сговор самих банковских сотрудников, которые продают угнанные машины. То есть они продают их по лизингу, переоформляя кредит на нового владельца автомобиля. А потом данные об угоне появляются в реестре. Причем когда мы возили авто на экспертизу, там был перебит номер кузова. И эксперт узнал этот автомобиль, сказал, что он уже был у него на проверке", — рассказывает Кравец.

Юрист Андрей Вареник также уверен, что в сговор вступают сотрудники банков. "Они вовремя не вносят данные в реестр и позволяют авто продать", — говорит юрист.

По словам директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олега Назаренко, сейчас работает и другая схема, когда украинец, живущий за границей, покупает авто, оформляет его на себя, а затем перегоняет сюда посредникам. Те его продают, а иностранец пишет заявление в полицию, что машину у него угнали.

Берите выписку и меняйте договор

Единственный способ, по мнению юристов, обезопасить себя — брать выписку из реестра у нотариуса на день заключения сделки о том, что не было никаких препятствий для продажи. "При заключении сделки для перестраховки важно указывать и полную стоимость автомобиля. Если возникнут проблемы и машину придется возвращать, то взыскать можно именно ту сумму, которая вписана в договор", — пояснил Вареник. А Кравец советует вносить в договор купли-продажи пункт о том, что если авто окажется в угоне или залоге, то продавец обязуется компенсировать траты и вернуть деньги.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей