Украинские дороги вошли в пятерку худших в мире: почему так и что будут делать

09.10.2016 р. в 23:47, segodnya

По качеству автопутей Украина — на 134-м месте в мире: украинские автомагистрали хуже, чем в Йемене и Нигерии. Дорожники: 90% путей не ремонтировались 30 лет. Эксперты: не ­хватает финансирования

Украинские дороги признали одними из худших в мире. Такие данные были опубликованы в отчете The Global Competitiveness Report 2016—2017, который ежегодно презентуют в рамках Всемирного экономического форума. Чтобы определить индекс конкурентоспособности для 138 стран, эксперты оценивают разные сферы экономики, в том числе и дорожную инфраструктуру. И вот, по результатам опроса более чем 13,8 тыс. управленцев из 135 стран, украинским автобанам отдали 134-ю в мире позицию из 138. Ниже нас в рейтинге оказались только Мавритания, Парагвай, Республика Конго и Мадагаскар. Опередила нас даже соседняя РФ — их печально известные дороги заняли 123-е место. Возглавили рейтинг ОАЭ, Сингапур и Гонконг.

Согласно официальным данным Мининфраструктуры, в их ведении находится 169,6 тыс. км дорог: 52 тыс. км государственного значения (8,6 тыс. км — международных, 4,8 тыс. — национальных, 10 тыс. — региональных, 28,3 тыс. — территориальных) и 117,6 тыс. км дорог местного значения (50 тыс. — об­­ласт­­ные, 67,9 тыс. — ра­­йон­­ные). При этом из всего объема дорог 76,7% заасфаль­­тированы и за­­бетонированы, а остальные — из щебня, гравия и брусчатки.

"В связи с ограниченным фи­­нан­­сированием около 90% автодорог об­­ще­­го пользования не ремонтировали бо­­лее 30 лет. Поэтому они не отвечают современным требованиям как по прочности (39,2%), так и по ровности (51,1%). Отдельно требуют внимания и мостовые переходы. Из 16 191 моста только 7471 соответствует действующим нормам и стандартам", — отмечают в ведомстве.

Напомним, еще в начале лета в "Укравтодоре" назвали 10 самых худших дорог Украины. Среди них оказались КПП "Тимково" — Балта — Первомайск — Домановка — Александровка, Одесса — Рени, Львов — Радехов — Луцк, Чугуев — Меловое, Мукачево — Рахов — Богородчаны — Ивано-Франковск — Рогатин — Бобрка — Львов, Одесса — Вознесенск — Новый Буг, Днепр — Николаев, Львов — Самбур — Ужгород, Александровка — Кировоград — Николаев, Кировоград — Платоново.

В этом году правительство объявило войну разбитым дорогам. На ремонт выделили 19 млрд грн, а в бюджет-2017 хотят заложить вдвое большую сумму: "Мы должны отчетливо понимать, что даже рекордные 19 миллиардов (против 6,6 млрд в 2015-м. — Авт.) покрывают всего несколько процентов от всех потребностей. Да, мы отремонтируем порядка 2 тыс. км дорог (что даже для Германии — очень большая цифра). Но с другой стороны, нам нужно отремонтировать минимум 150 тыс. км", — объяснил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

"Нужно в семь раз больше денег"

По словам экспертов, основная причина плачевного состояния украинских автобанов — недофинансирование. Часть денег может быть выделена из госбюджета, часть прийти в качестве кредита от международных партнеров, еще часть можно привлечь в качестве инвестиций. По словам автодорожников, выделяемых сегодня денег недостаточно. "С такими темпами для восстановления дорог понадобится 100 лет. Из-за отсутствия денег сегодня ремонт производится лишь точечный. Чтобы через пять лет украинцы начали чувствовать комплексное улучшение, должно выделяться в 6—7 раз больше средств", — говорит эксперт по транспорту Александр Кава. По его словам, реальные деньги можно получить только от государства: "Инвесторов под ремонт привлечь сложно, делать платные трассы тоже неэффективно — у нас большие расстояния и маленькая интенсивность движения".

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин