В Киеве заработал рынок нерастаможенных б/у авто

19.10.2016 р. в 16:38, ubr

На стихийном авторынке нерастаможенные иномарки продают в два-три раза дешевле, чем аналогичные модели с украинской регистрацией.

На окраине Киева появился стихийный авторынок нерастаможенных автомобилей, пишут Вести. Четырехколесные тут продают в два-три раза дешевле, чем аналогичные модели с украинской регистрацией. При этом обещают законное оформление "сотрудником иностранной фирмы" и полный пакет необходимых документов. Эксперты называют такие авто незаконными, а таможня готовит репрессии.

Готовы сбросить до 500 долларов

Прямо возле станции метро "Житомирская", на ул. Федора Кричевского, недавно появился мини-авторынок машин из Литвы. На площадке вдоль дороги стоит десяток нерастаможенных иномарок. На всех литовские номера. Продавцы — граждане Молдовы, — опережая друг друга, предлагают купить их машины.

"Вести" заинтересовались автомобилем BMW 530 1999 года выпуска. "Цена — $2800, если сейчас заберешь, отдам за $2300", — говорит нам хозяин машины, представившийся Николаем. Его товарищ тут же предлагает купить Mercedes E320 2000 года за $3000. В Киеве аналогичные, но растаможенные автомобили стоят $6000–9000. "Оформляем тебя как сотрудника литовской фирмы, через Молдову, и выписываем генеральную доверенность. Можешь год ездить по Украине без проблем, потом на границе отметиться и снова год. С границей поможем", — обещают "предприниматели".

Также на площадке стоят Audi, Volkswagen, Skoda. "Можем привезти любую другую машину, автозапчасти, колеса, фары, коврики, все что угодно", — предлагают продавцы. Как заверяют продавцы, товар пользуется спросом — в день покупают две-три машины. При этом никакой полиции вокруг нью-авторынка мы не заметили.

"Лучшие брать "француза"

Кроме стихийного рынка достаточно много предложений по пригону и оформлению машин из Литвы, Чехии, Польши, Болгарии и даже Франции в интернете. Посредники просят за свои услуги €1000 и даже обещают, что покупатель сможет ездить пять лет по Украине без необходимого пересечения границы, при этом некоторые интернет-продавцы не советуют брать литовские автомобили. "Лучше брать "поляка" или "француза", в Литве огромнейший авторынок, на котором много битых машин, подготовленных специально под продажу", — указывают они.

По их словам, сегодня в Киеве более тысячи нерастаможенных автомобилей, на которых люди спокойно ездят. "Полиция останавливает, смотрит техпаспорт, доверенность, международную страховку и предъявить ничего не может. Вопрос растаможки не в их компетенции. Это уже сфера таможни", — объясняют коммерсанты.

Киевлянин Владимир, который купил авто с литовскими номерами в Молдове, рассказал нам, что уже два года ездит по городу на литовской Audi. "Выбрал на молдавском сайте автомобиль, приехал автобусом в Кишинев, проверил машину на СТО и в тот же день уехал на ней домой". Пока полиция претензий к нему не предъявляла. В пресс-службе полиции Киева "Вестям" сказали, что пока правоохранители занимаются литовскими автомобилями только в случае поступления заявления об их угоне или участии в преступлениях.

Но таких заявлений практически нет. "Хозяева таких машин не заявляют об угоне, а если участвуют в правонарушениях, просто бросают машины и уходят. Отследить их владельцев в Украине практически невозможно", — рассказывает "Вестям" директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, все доверенности и "сотрудники иностранных фирм" — обман и мошенничество, а машины просто ввозятся иностранцами и продаются тут по фиктивным документам.

Облавы откладываются

Как уже сообщали "Вести", Госфискальная служба с октября собиралась проводить рейды совместно с полицейскими, в результате которых владельцам нерастаможенных авто с иностранной регистрацией пришлось бы платить огромные штрафы и даже нести уголовную ответственность. Наш источник в МВД сообщил, что пока такие рейды откладываются.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин