Зачем Верховная Рада Украины хочет вернуть ГАИ

20.10.2016 р. в 23:05, hyser

Создание и функционирование дорожной полиции Украины, будет финансироваться со средств МВД, Национальной полиции, а также «других источников, не запрещенных законодательством».

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается вернуть ГАИ – создать схожее подразделение, которое будет выполнять функции ликвидированной структуры

Как уже сообщалось, с 2017 года дорожно-патрульная полиция заработает на полную силу. Значит ли это, что новое подразделение означает возвращение ГАИ с теми же функциями и обязанностями? Отчасти да, но не совсем. В пояснительной записке к документу «О внесении изменений в ст. 13 Закона Украины «О Национальной полиции» (о создании дорожной полиции)» отмечается, что в Украине существенно возросла аварийность – за первое полугодие 2016 количество ДТП выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным Управления безопасности дорожного движения, если за первое полугодие 2015 году в стране произошло чуть более 60 тыс. аварий, то с января до конца июня 2016 — более 72 тысяч.

«По оценкам экспертов в сфере безопасности дорожного движения основной причиной увеличения количества ДТП является отсутствие дорожной полиции на дорогах. До внедрения положений Закона Украины «О Национальной полиции» на дорогах Украины правоохранителей можно было видеть часто, однако на сегодня они редкость», объясняет инициатор этого документа депутат Андрей Немировский. По его утверждению патрульная полиция – сервисная служба. Она обслуживает вызовы по номеру 102, оформляет ДТП, но только без пострадавших. На место преступления или ДТП, где травмировалась или погиб человек, выезжают сотрудники следственно-оперативной группы. Этим новые патрульные и отличаются от ГАИшников.

«В то же время, бывшая Госавтоинспекция кроме патрулирования улиц и регулирования движения также занималась профилактикой ДТП. Изучала места на дорогах, где аварии случались чаще, вела статистику и научную работу. Теперь этим не занимается никто. Поэтому необходимо создать дорожную полицию в составе Национальной полиции, которая бы занималась этой работой», настаивает автор этого законопроекта. Дорожная полиция, по сути, будет выполнять функции, присущие ликвидированной ГАИ. В частности, Андрей Немировский предлагает, что новое подразделение будет: «обеспечивать соблюдение законов, правил и нормативов в этой сфере (безопасности движения – ред.), осуществлять государственную регистрацию (перерегистрацию) и учет транспортных средств и систематизацию сведений об их владельцах, прием экзаменов на право управления транспортными средствами и издание соответствующих документов».

Цікаві автомобільні публікації

Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.

Більше новин