Куда деваются деньги на ремонт дорог

23.10.2016 г. в 16:22, vchaspik

Народные депутаты Украины решили по сокращенной процедуре в корне изменить принцип финансирования строительства и ремонта дорог, да так, что мы можем вообще остаться без автомобильных путей сообщения.

30 миллиардов гривен на дороги в год

6 октября 2016 года в стенах украинского Парламента были приняты за основу два законопроекта: №4014а «О внесении изменений в Закон Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли» и №4015а «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли». Авторами этих законопроектов выступили восемь десятков народных избранников.

Этими документами предполагается в специальном фонде Государственного бюджета Украины создать Государственный дорожный фонд Украины .

Поступления в этот фонд будут проходить за счет акцизного налога с произведенных в Украине и ввезенных подакцизных товаров (нефтепродуктов и транспортных средств), ввозной пошлины на эти товары, платы за проезд по платным дорогам, а также с перегрузом или негабаритом и некоторых других поступлений. Всего в год планируется мобилизовать в дорожный фонд около 30 миллиардов гривен.

Расходоваться средства будут на выполнения государственных долговых обязательств, полученным, на развитие и содержание дорог, а также:

62 процента - на развитие и содержание автомобильных дорог государственного значения;

35 процентов – на развитие и содержание дорог местного значения;

3 процента – на организацию безопасности на дорогах.

Хотели как лучше, а получится как всегда

И все вроде бы хорошо, четко определены доходы и порядок распределения средств, но пугает пункт о выполнении долговых обязательств. А их у нашего государства не один миллиард гривен. И учитывая тот факт, что источники поступления средств четко определены, то направив средства фонда на погашение долгов, мы рискуем остаться без средств на ремонт дорог.

Кроме того, бюджет не может иметь целевых фондов с целевым характером поступления и использования, ибо бюджет - это кошелек. И невозможно расставить приоритеты, если какие-то доходы и расходы привязываются одно к другому. Это нонсенс для бюджета.

Принятые за основу законопроекты №4014а и №4015а планируют ввести в действие уже с начала 2017 года. Как известно проект бюджета на следующий год уже подготовлен и передан Кабинетом Министров в Верховную Раду Украины. В нем средства, которыми планируют наполнить новый фонд, уже распределены на оборону, образование и медицину. Поэтому, откуда будут брать деньги на дороги в 2017 году, не понятно. Глядя на все вышеперечисленное, эти законы очень сильно «пахнут» популизмом.

И в заключении хочу сообщить, что "отец" государственных бюджетов Украины нескольких лет, бывший министр финансов нашей страны, Виктор Пинзеник, проголосовал против принятия этих законодательных инициатив.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей