Топ-6 эффективных способов, как проехать дольше на пустом баке

23.12.2016 р. в 22:23, obozrevatel

Большинству знакомо это неприятное чувство, когда во время поездки на приборе загорается лампочка, которая сигнализирует об окончании топлива. Хорошо, когда вокруг есть автозаправки, но уже совсем другое дело, если едешь на машине вдали от города.

Существует шесть простых и эффективных правил, когда подобная ситуация не будет для вас проблемой.

1. "Неприкосновенный запас"

Не все знают, что когда загорается лампочка "нулевого" уровня топлива, на самом деле в баке еще есть запас бензина или дизтоплива. Обычно это 5-6 литров. Такого количества топлива хватает на 40-50 километров пробега. Обычно за это время можно найти заправку.

Управляя дизельным автомобилем, не стоит опустошать бак "в ноль". Если в систему питания попадет воздух, снова завести машину будет непросто, даже залив дизтопливо "до краев".

2. Не давить "на газ" и тормоза

Когда топлива остается мало, чего точно не нужно делать - так это сильно давить на газ или на тормоз. При разгоне педаль газа нужно нажимать как можно плавней. А разогнавшись, крайне нежелательно тормозить. За светофорами лучше присматривать издалека и заранее просчитывать их работу. Если предстоит остановиться на красный, то лучше будет заранее не спешить и проехать уже на зеленый сигнал. Любая остановка и дальнейшее ускорение – это трата ценного топлива. Если уж довелось стоять на светофоре или в пробке, можно выключать зажигание, экономя остаток горючего.

3. Переходить на высшую передачу

Если позволяет дорожная ситуация, выгоднее всего будет ехать на высшей передаче. При этом обороты желательно держать 1500-3000 об/мин (для разных машин по-разному).

4. Отключить фары и кондиционер

Чтобы снизить расход топлива, нужно исключить потребление энергии сторонними источниками. Из них больше всего бензина тратится на освещение и создание микроклимата в салоне. Отключив фары (если позволяет погода), кондиционер, отопитель печки, обогрев стекол и сидений, можно снизить расход на 1-2 литра на 100 километров. Но, выключив кондиционер, не стоит открывать окна, чтобы не потерять всю экономию. Открытые окна существенно повышают аэродинамическое сопротивление автомобиля, и на это тратится горючее.

5. Разбавить топливо

В отличие от героя фильма "Джентльмены удачи", разбавлявшего бензин ослиной мочой, не стоит делать этого со своим автомобилем. Если под рукой есть чистый спирт, можно добавить его в бак бензинового двигателя, но не более чем 5-10 % для карбюраторного, и до 20 % для современного инжекторного автомобиля. А вот в дизельные моторы можно залить 5-10 % керосина. Также дизели могут работать на подсолнечном масле и отработанном моторном масле, что подтверждено многочисленными экспериментами. Одноразовое использование "модифицированного" топлива никак не скажется на надежности двигателя. Но не стоит заливать в бак воду.

6. Движение на "нейтралке" и накатом

Опытные старые водители часто советуют езду накатом. Перед длинным спуском они выключают двигатель, и автомобиль едет под горку по инерции. Это хороший способ экономить бензин на старых машинах с карбюраторным двигателем. Но не стоит этого делать, управляя современным автомобилем. При выключении зажигания тут же перестанут работать усилители руля и тормозов, что может привести к дорожному происшествию.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин