Как водителю забрать авто со штрафплощадки

02.02.2017 г. в 13:06, hvylya

Украинские водители, особенно крупных городов – как Киев, продолжают воевать с эвакуаторами, которые увозят их авто в неизвестном направлении.

Опрошенные UBR.ua юристы не отмечают увеличения армии водителей, которые обращаются к ним за помощью при «освобождении» своих железных коней со штрафплощадок. Однако говорят, что многие решение об эвакуации – сомнительные.

Как отметил UBR.ua автоюрист Владимир Караваев, вызывает вопросы один из главных аргументов в пользу эвакуации – якобы, авто «существенно мешает дорожному движению». Но само понятие слишком размыто. Следовательно, окончательное решение о вызове эвакуатора принимают полицейские.

Правозащитники отмечают: во многих случаях блюстители порядка вполне могли бы обойтись без эвакуатора, а ограничиться, скажем, вынесением постановления. Но, как правило, полицейские вместо поиска водителя, припарковавшего машину в неположенном месте, просто отправляют авто на штрафплощадку.

Когда владелец авто считает необоснованными обвинения в нарушении правил парковки, юристы советуют собрать на месте доказательства. Желательно сфотографировать дорогу: мол, автомобиль хоть и стоит «не там», однако никому не мешает.

Важный момент: эвакуация транспортного средства (ТС) – не санкция за совершение какого-то правонарушения, а лишь способ устранить препятствие для движения или опасность для его участников.

«Эвакуировать автотранспорт можно лишь в 2 случаях. Сценарий №1: создана опасность для дорожного движения; №2: ТС мешает другим водителям/пешеходам. Когда автовладелец находится рядом (способен отъехать), использовать эвакуатор не могут. Разве что водитель категорически отказывается переставить автомобиль так, чтобы он не создавал препятствий», – рассказал UBR.ua партнер ЮК VERLEX, автоюрист Богдан Глядик.

Перед погрузкой ТС на эвакуатор, обязательно должен быть составлен соответствующий протокол + акт осмотра автомобиля. Если машина будет повреждена, нужно требовать от виновных лиц возмещения причиненного ущерба.

Найти эвакуированный автомобиль можно, позвонив по номеру «102».

В Киеве эвакуатор может увезти авто на одну из трех штрафстоянок:

улица Пуховская, 3 – Деснянский район;

улица Павла Усенко, 8 – Днепровский район;

улица Озерная, 1 – Оболонский район.

Чтобы забрать машину со штрафплощадки, необходимо внести плату за работу эвакуатора и хранения авто.

«По-другому автомобиль не отдадут. Квитанцию об оплате обязательно нужно сохранить: можно будет оспорить неправомерные действия в суде», – добавил Богдан Глядик.

Забрать авто со штрафстоянки желательно побыстрее. Как заметил Владимир Караваев, вместо ежедневной оплаты 20 грн., как обычно бывает на стоянках, с «проштрафившегося» водителя возьмут порядка 150 грн./день (первая неделя «стоянки»), а за каждый последующий день – около 25 гривен.

За «услуги» эвакуатора вместо стандартных 350 грн. придется выложить не меньше 700-720 грн. за автомобиль весом до двух тонн. За «перевес» возьмут доплату: уже в 840 грн. обойдется авто до трех тонн, а если вес еще выше – больше тысячи гривен.

Забрав авто на следующий день, владельцу придется отсчитать не меньше 1000 гривен.

«Бывают и вовсе неприятные ситуации, когда данные о штрафе передают Исполнительной службе. С ее подачи автомобиль объявляется в розыск», – добавил Караваев.

Нельзя забывать: помимо «эвакуационных» издержек, нужно будет оплатить штраф за неправильную парковку. А это еще плюс 255-510 грн.

Только при наличии всех оплаченных квитанций вам вернут машину. Потом, при желании, можно будет оспорить понесенные от работы эвакуатора издержки.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей