Чем грозит введение автомобильного экостандарта Евро-6 в Украине

02.02.2017 г. в 13:35, avtoblog

Не успели украинские автомобилисты привыкнуть к экологическому стандарту Евро-5, который действует в Украине с 2016 года, как всех нас начали готовить к переходу с 2018 года на Евро-6.

Казалось бы, в чем проблема, если и так все новые авто, которые попадают в нашу страну, соответствуют актуальным на данный момент экологическим требованиям? Но очередное ограничение может болезненно ударить по отечественному авторынку и по карману автовладельцев. Разбираемся почему.

Как это было?

Несмотря на то, что евростандарты очень часто привязывают к требованиям со стороны Европейского союза в рамках Соглашения об Ассоциации, которое подписала Украина, в реальности это не совсем так. На самом деле, мы добровольно взяли на себя обязательства поэтапно ограничивать ввоз на украинскую таможенную территорию автомобилей, которые наносят избыточный вред окружающей среде. И эти обещания были закреплены еще в 2012 году в законе No5177-17, когда Ассоциация только маячила на горизонте. В этом-то законе и был черным по белому прописан поэтапный график внедрения повышенных экологических стандартов для автотранспортных средств. Так, Евро-3 вводился в Украине с 1 января 2013 года, Евро-4 – с 1 января 2014 года, Евро-5 – с 1 января 2016 года, а Евро-6 должен выступить в силу с 1 января 2018 года. Причем уточним: если действие этой нормы не отменят, она начнет действовать через год автоматически.

Зачем это нужно?

Экологические стандарты «евро» появились в Западной Европе в 90-х годах прошлого столетия в рамках Соглашения о стандартизации транспортных средств, принятого 20 марта 1958 года в Женеве. Стандарт Евро-1 действовал в Европе еще с 1992 года, Евро-2 вступил в силу в 1995 году. На Евро-3 Евросоюз перешел в 1999 году, на Евро-4 – в 2005 году, на Евро-5 – с 2009 года, а стандарт Евро-6 действует в ЕС с 2015 года. Задача этих требований очень простая: ограничивать содержание в выхлопных газах автомобилей разнообразных вредных веществ и твердых частиц. Чем выше стандарт – тем меньше должна быть их концентрация. И если автомобиль, который сходит с конвейера, не соответствует требованиям «евро», он не получит необходимые сертификаты. А значит, не сможет эксплуатироваться в пределах той страны, законодательство которой устанавливает требования к консистенции выхлопных газов.

Чем это грозит?

На самом деле, автовладельцев пугали печальными последствиями ужесточения евростандартов еще накануне 2016 года, когда шла речь о внедрении Евро-5. Но катастрофы, как известно, не произошло. Безусловно, часть автомобилистов не смогла реализовать свои планы по приобретению транспортных средств с пробегом, так как, фактически, в Украину с прошлого года запрещен ввоз авто, выпущенных ранее 2009-го. Соответственно, те, кто планировал приобрести 15-летнюю БМВ или 12-летний Опель, такой возможности лишились. Правда, своеобразным утешением для автомобилистов стало снижение акцизов на ввоз подержанных авто, что дает возможность экономить на растаможке до 20-30%. Впрочем, с введением Евро-6 условия ввоза будут жестче. Так, с 2018 года, по сути, в Украину будет заблокирован ввоз автомобилей, возраст которых превышает 3-4 года. Следовательно, приобретать более старые авто станет возможным лишь на внутреннем рынке, так как эксплуатировать автомобили, сошедшие с конвейера в 2010 и даже в 2000 году, и ввезенные до вступления в силу Евро-5 и Евро-6, не запрещено. Кстати, не стоит забывать еще и о том, что следование новым стандартам при производстве автомобилей требует больших затрат. А значит, авто с Евро-6 будут дороже своих предшественников.

Что предлагают?

Не исключено, что появление стандарта Евро-6 в Украине все-таки отсрочат. Например, еще в конце декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект No5624, которым предлагается сдвинуть Евро-6 на два года, с 1 января 2018 года до 1 января 2020 года. Уже в январе был зарегистрирован еще один законопроект No5624-1. Он является «близнецом» первого, за тем исключением, что отсрочка предложена не для всех автомобилей, а только для грузовых авто повышенной проходимости категории N3G. Еще один законопроект No5561, который был внесен в парламент в декабре прошлого года, предлагает ввести дополнительный экоконтроль. А законопроект No5470 предусматривает обязательный техосмотр для ввозимых авто без применения к ним нового евростандарта. Требование Евро-6 будет распространяться только на новые автомобили.

Конечно, на данный момент сложно сказать, какой из этих законопроектов может быть поддержан парламентом. Но все-таки есть надежда, что внедрение Евро-6 сдвинут во времени. Пусть за это автовладельцам и придется подвергнуться более тщательному контролю.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей