ЕАЭС - красный свет для белорусского авторынка?

02.02.2017 г. в 14:56, facenews

Правила игры на авторынке ЕАЭС диктует Россия. Выгодно ли это белорусскому автобизнесу и покупателям автомобилей в Беларуси, выясняла DW.После вступления Беларуси в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) возможности выбора для белорусских автолюбителей существенно сократились. Автопродавцы и бюджет страны оказались в проигрыше, отмечают опрошенные DW белорусские эксперты.

Сергей Михневич, председатель Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), управляющий "Атлант-М Фарцойгхандель", импортера Volkswagen в Беларуси считает, что для белорусского автомобильного рынка ЕАЭС едва ли принес положительные изменения.

Рассматривая влияние ЕАЭС на авторынок Беларуси, эксперты аналитического центра холдинга "Атлант-М" выделяют несколько аспектов: последствия выравнивания таможенных пошлин, протекционистских мер, предпринятых Россией для поддержки своего автопрома, и колебаний валютных курсов в государствах-участниках ЕАЭС.

Минусы для Беларуси

Главным ударом по белорусскому авторынку, по мнению Эллы Шляги, экс-директора по маркетингу компании "Атлант-М Холпи", официального дилера Mazda и Land Rover в Беларуси, было повышение ввозных пошлин на иномарки в 2011-2012 годах: "Это была протекционистская мера для поддержки автопрома РФ, пролоббированная иностранными инвесторами, вложившимися в производства авто". И сейчас, по ее мнению, российский рынок - флагман автомобильного ландшафта СНГ.

Сергей Михневич указывает, что за последние 5 лет формирования единого таможенного и экономического пространства, белорусские продавцы и владельцы авто столкнулись не только с увеличением таможенных пошлин, но и с введением НДС на стоимость приобретаемого автомобиля, с антидемпинговыми пошлинами на легкую коммерческую технику, с утилизационным сбором и предстоящим внедрением систем ЭРА РБ (ГЛОНАСС). Все это уже привело к удорожанию новых автомобилей и к прекращению ввоза дешевых подержанных иномарок из США и Европы. А продукция автопроизводств, размещенных в России, доминирует на белорусском рынке, подчеркивает Михневич.

При этом увеличивается и поток некачественных (зачастую и с криминальной историей), подержанных автомобилей из РФ. А предлагаемый для продаж официальными дилерами модельный ряд новых автомобилей существенно сократился.

Выбор уменьшился

Очень сильное сокращение модельной линейки, как объясняет начальник отдела продаж коммерческих автомобилей ООО "Автомобильный дом "Энергия ГмбХ" Марина Догодькина, связано с двумя факторами. Во-первых, все белорусские автомобильные компании привязаны по сертификации к российским представительствам автомобильных брендов. Например, если ранее белорусский импортер Mercedes-Benz предлагал полную линейку, которая есть у производителя, то с 2016 года он ограничен полностью российской программой сертификации.

Во-вторых, требование РФ ставить систему "ЭРА-ГЛОНАСС" сузило линейку авто, потому что разработка устройства на каждую модель отличается, и часть производителей решили, что им финансово выгоднее отказаться от поставки на рынок ЕАЭС ряда моделей, чем разрабатывать и устанавливать это устройство на свои авто, и проходить сертификацию. В итоге если производитель отказывается от поставок в РФ, то эти машины не может купить и белорусский потребитель. Пошлины на ввоз подержанных иномарок остаются заградительными

По оценке экспертов холдинга "Атлант-М", с рынка Таможенного союза практически вытеснены авто массового сегмента, которые не собирают в России (характерный пример - прекращение поставок VW Golf). Белорусский рынок по своей структуре и маркам-лидерам стал сходным с российским - на нем доминируют дешевые массовые седаны класса A и компактные кроссоверы - все российской сборки.

Потери для белорусских автопродавцов и автовладельцев

Условиями ЕАЭС Беларуси прописана роль сбытового звена российских автодилеров, которые транслируют свои квоты, модельный ряд, цены, сервисные регламенты и все остальное, говорит Элла Шляга. В результате, поясняет Марина Догодькина, почти все игроки на авторынке РБ потеряли статус дистрибьюторов - стали российским дилерами. Исключений немного. В их числе, например, официальный импортер Mercedes-Benz и BMW.

Потеря статуса эксклюзивного импортера в Беларусь для фирм, занимающихся продажей автомобилей, отмечает эксперт, означает снижение и рентабельности, и капитализации бизнеса. Дилер всегда более уязвим, он зависит от российского дистрибьютора, решает, открыть ли вторую дилерскую фирму, сохранить или расторгнуть дилерский контракт.

От всех перемен на авторынке РБ в связи со вступлением в ЕАЭС теряет белорусское государство, счет потерь для белорусского бюджета идет на миллионы долларов, констатирует Догодькина. И поясняет, что, например, в 2014-2015 годах, белорусы массово ввозили автомобили из РФ. Половина всех зарегистрированных в Беларуси авто были куплены в России. Все налоги, которые заплатили автодилеры, остались в бюджете соседнего государства.

Единственный очевидный плюс

Единственным положительным следствием перемен, произошедших на белорусском авторынке за последние годы, эксперты холдинга "Атлант-М" считают вынужденное изменение потребительских предпочтений. От подержанных автомобилей (часто - непонятного происхождения и надежности, включая восстановленные после серьезных ДТП в Европе и США) они постепенно смещаются в сторону новых бюджетных иномарок российской сборки. Это - плюс с точки зрения омоложения автопарка и повышения его безопасности.

В результате обвала курса российского рубля в 2014-2015 годов машины российской сборки существенно подешевели в долларовом эквиваленте. Это вызвало увеличение ввоза в Беларусь новых и подержанных автомобилей из России, а также падение цен на автомобили в целом на рынке страны. Но это, по оценке Михневича, - слабое и временное преимущество: цены в долларах на российские авто растут, а рубль укрепляется.

По словам Марины Догодькиной, массовый покупатель смог реализовать прежде малодосягаемую мечту - купить новое авто в салоне. Появился более широкий выбор - где покупать: белорусы не привязаны только к автодилерам в РБ, и, учитывая высокую конкуренцию среди автосалонов РФ, можно найти интересные предложения, если нет сильной привязки к конкретной комплектации.

Количество зарегистрированных в Беларуси авто - даже если сравнивать с худшим 2016-м годом - увеличилось практически вдвое по сравнению с 2011 годом, констатирует Догодькина, но речь в данном случае идет о бюджетных авто, не премиум-класса, таких как Renault Sandero, Renault Stepway, Renault Duster, VW Polo. По ее данным, в 2016 году половина всех зарегистрированных в Беларуси автомобилей - Renault и Volkswagen.

Интересные автостатьи

Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.
До 675км/ч: Топ 10 самых быстрых мотоциклов мира в 2018 году Самые быстрые мотоциклы в мире — всегда горячая тема для обсуждений. Но какой мотоцикл, на самом деле, заслуживает столь почетного звания в 2018 году? Чуть ли не ежедневно в мире появляются новые модели, и очень сложно назвать лучших из лучших. Но мы попытались и сделали для вас подборку из десяти самых быстрых мотоциклов текущего года.

Больше новостей