«Пять важных жидкостей» в автомобиле

08.02.2017 г. в 19:20, avtoblog

Автомобиль - сложный технический организм, некоторые "органы" которого просто не могут функционировать без специальных жидкостей.

Техничка

Автомобиль - сложный технический организм, некоторые "органы" которого просто не могут функционировать без специальных жидкостей. Чтобы сэкономить время и деньги, за ними следует периодически следить и проверять их состояние. Разберем пятерку самых важных жидкостей автомобиля.

Для начала стоит упомянуть, что не всегда обыватель может органолептически определить состояние большинства жидкостей в системах автомобиля (на некоторых автомобилях проверка осуществляется только электроникой). Поэтому лучше доверить этот вопрос профессионалам с достаточным опытом и необходимым оборудованием.

Моторное масло

Моторное масло призвано защитить поверхности трения от преждевременного износа и перегрева. Но в процессе эксплуатации автомобиля оно приходит в негодность, теряя свои свойства. Кроме того, при неисправном ДВС уровень моторного масла может значительно упасть, даже при небольшом пробеге.

"Уровень и состояние масла в ДВС необходимо проверять хотя бы раз в 2-3 тыс. км (если машина с большим пробегом, то в идеале каждый раз перед ее запуском), - делится опытом руководитель отдела продаж услуг сервиса сети автосервисов. - При этом масло не должно издавать резкий неприятный запах, а также иметь посторонних включений вроде металлической стружки, различного рода осадков и эмульсии, которые сигнализируют о неисправности двигателя. Если же "прозевать" значительное падение уровня масла, то поломка двигателя и дорогостоящий ремонт неизбежен".

Трансмиссионное масло

Масло в трансмиссии автомобиля - не менее важная жидкость, про которую не нужно забывать. На большинстве автомобилей проверить состояние и уровень трансмиссионного масла без подъемника или "ямы" будет сложно. Однако если такая возможность есть, то пренебрегать ею не стоит.

"Сама по себе трансмиссионка изначально имеет специфический запах, поэтому оценить ее состояние можно только по цвету (прозрачности), вязкости и отсутствию посторонних включений. Особенно тщательно необходимо следить за состоянием масла в автоматизированных коробках передач, поскольку такие агрегаты более требовательны к качеству масла, а выход АКПП из строя ударит по кошельку автовладельца, - комментирует Андрей. - Еще совет: прежде чем проверять состояние и уровень жидкости в коробке передач, прочитайте рекомендации автопроизводителя в инструкции".

Охлаждающая жидкость

Охлаждающая жидкость, помимо переноса тепла от ДВС в атмосферу, является еще и смазывающим веществом для водяного насоса, а также защищает внутренние поверхности каналов охлаждения двигателя от коррозии.

"По внешнему виду охлаждающей жидкости можно судить о состоянии и исправности мотора. "Охлаждайка" должна быть прозрачная и однородная, при этом в ней не должно быть эмульсии, ржавчины и стружки. Также стоит проверять ее плотность, поскольку при попадании воды в антифриз температура его замерзания повышается: если в холодное время охлаждающая жидкость замерзает, то она расширяется и деформирует соответствующие каналы блока двигателя, что чаще всего приводит к его замене. А проверять уровень и состояние антифриза желательно 2-3 раза в месяц", - пояснил специалист сети автосервисов.

Тормозная жидкость

Не стоит забывать, что хорошее состояние жидкости в тормозной системе автомобиля - прежде всего залог вашей безопасности.

"Что касается тормозухи, то она, как и вышеупомянутый антифриз, должна быть прозрачной, однородной, без посторонних включений. Тормозная жидкость сама по себе очень гигроскопична (легко впитывает воду). Чем больше в ней воды, тем ниже температура ее кипения. Соответственно, при закипании тормозной жидкости (некоторые элементы тормозной системы в процессе работы нагреваются до нескольких сотен градусов) система "завоздушивается" и автомобиль попросту не реагирует на нажатие педали тормоза. Важный момент: объективно судить о состоянии тормозухи можно только по ее плотности, которая проверяется специальным прибором – ориометром, - отмечает эксперт. - При этом осуществлять контроль за тормозной жидкостью лучше во время каждого техобслуживания."

Гидроусилитель руля

Жидкость гидроусилителя также нуждается в периодической ревизии, так как она является смазкой для насоса гидроусилителя руля и рабочим телом системы ГУР.

"При износе, как и любое масло, гидравлическая жидкость густеет и меняет свои физические свойства, не позволяя системе работать в правильном режиме: усилие на руле возрастает, а сама система ГУР может перегреться и полностью отказать. Как и другие технические жидкости автомобиля, жидкость в гидроусилителе руля должна быть прозрачной и без инородных включений. Проверить ее самостоятельно вряд ли получится, поэтому этот вопрос лучше доверить специалистам при очередном ТО", - разъяснил эксперт.

Замена технических жидкостей

Следует знать, что менять рабочие жидкости необходимо в соответствии с регламентом завода-изготовителя. Например, замена масла в автоматизированной коробке передач проводится в среднем через каждые 40 000 км (бывает больше и меньше). Замена масла ДВС - 10-15 000 км или раз в год. Антифриз меняют каждые пять лет или после 75 000 км, а "тормозуху" - раз в два года или через 30 000 км. Что касается жидкости гидроусилителя руля, то между заменами лучше делать интервал в три года или 60 000 км, однако в суровых российских условиях менять жидкость приходится гораздо чаще.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей