9 способов борьбы с «лихачами» на дороге

18.02.2017 г. в 16:46, avtoblog

Как заставить водителей соблюдать скоростной режим?

Как показывает статистика, большая часть ДТП происходит из-за превышения скорости. Чтобы заставить водителей соблюдать ПДД, у нас начали массово внедрять камеры видеофиксации нарушений. В других странах эта проблема также актуальна, и борются с ней разными способами.

Муляж камеры на дороге

Это один из самых бюджетных способов, который практикуют во многих странах. Муляж камеры, висящей у дороги, действует на водителей безотказно: они снижают скорость. Во многих странах Европы. Любопытен следующий факт: даже если со временем водители понимают, что камера — пустышка, то все равно сбавляют скорость. Дело не только в привычке. Автовладельцы опасаются, что камера в один прекрасный момент может заработать, и тогда в почтовом ящике обнаружится «письмо счастья». В целом, страх перед возможным наказанием работает куда эффективнее, чем само наказание.

Дорожные знаки, показывающие скорость

Такие знаки встречаются в крупных городах. А пришли они к нам из США, где знаки, отображающие скорость в реальном времени, особенно распространены. Используются они для простой цели — предупредить водителя, что он превысил скорость. А значит, нарушает правила дорожного движения. И эта «предупреждалка» реально работает.

Шиканы

В той же Америке для сокращения ДТП на дорогах близ Филадельфии было решено применить опыт из автоспорта. Поэтому наиболее трудные отрезки трассы превратили в шиканы. Проще говоря, сделали их извилистыми, чтобы у водителей не было возможности сильно надавать на гашетку. Благодаря этому автовладельцам ничего не остается, кроме как соблюдать скоростной режим. Сначала это решение вызвало бурю протестов. Но потом сами же водители признали его правильным. И вскоре и другие штаты начали «прокачивать» наиболее опасные участки дорог извилистыми поворотами.

Лотерея

В своем родном Вольфсбурге компания Volkswagen провела интересный эксперимент, чтобы заставить водителей соблюдать скоростные ограничения на дорогах. На радио, ТВ и в интернете было размещено объявление, в котором говорилось, что часть средств, полученных от штрафов, пойдет на формирование денежного фонда. А потом этот фонд разыграют на специальной лотерее среди тех водителей, которые ПДД не нарушали. В общем, Volkswagen решил «рублем» поощрить добропорядочных автовладельцев. И это сработало. Процент нарушений резко снизился, народу захотелось обзавестись лишними евро. Причем лотерея для немцев оказалась даже более действенным способом, нежели камеры или полицейские.

Муляж полицейской машины

А еще в Европе любят на участках дороги, которые пользуются дурной славой, устанавливать муляжи полицейских машин. Водители, завидев издалека стражей правопорядка, скорость снижают. Ведь страх перед штрафом — штука сильная. И даже когда обман раскрывается, на участке с установленным муляжом тишь да благодать. Срабатывает то же правило, что с муляжом камеры. Никто не знает, когда фейковых полицейских заменят настоящие.

Имитация спецсигналов

В Калифорнии на трассе Сан-Луис — Обиспо, в той части, где она проходит через сельскую местность, власти использовали интересное решение. В связи с тем, что там, особенно ночью, часто происходили ДТП, решено были установить специальные фонари. Работают они исключительно на солнечных батареях, поэтому требуют незначительных расходов на содержание. Так вот, фонари эти в темное время суток не просто светят, а имитируют спецсигналы полицейского автомобиля. Местные жители, конечно, в курсе, но участок дороги очень оживленный, там ездит и много чужаков. Вот на них-то фонари-имитаторы и рассчитаны.

Муляж инспектора полиции

Фейковый гаишник — это уже наше явление. Размещают «самих себя» по обочинам дорог инспекторы. Обычно это нарисованный на пластиковом или деревянном стенде представитель полиции или ГАИ с жезлом в руке. Рисунок видно издалека, поэтому водители сбрасывают скорость.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей