Чего ждать украинским водителям от блокировки топливных поставок

18.02.2017 г. в 17:03, ubr

Репрессии против торговцев сжиженным газом набирают обороты. Но не повезло не им одним. Госорганы начали проверять и поставщиков других видов топлива. Список претензий к импортерам достаточно широк — от пособничества терроризму до технических неисправностей и минирования.

Цистерны застряли на таможне

Как рассказал глава Нефтегазовой ассоциации Украины Дмитрий Кулик, «под колпак» контролеров попал дизель, и не исключено, что на очереди другие виды топлива. Все это может вылиться в удорожание топлива и ухудшение его качества.

По словам главы Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Станислава Батраченко, стоимость автогаза на заправках сейчас и так ниже экономически обоснованной из-за высокой конкуренции на рынке. Если же блокировка импорта продолжится, цены на стелах АЗС могут подняться до 15-17 грн/л.

В компаниях отмечают, что проблемы на таможне начались еще летом прошлого года, но сами проверки длятся очень долго и из 161 заблокированной цистерны после ревизии получилось вернуть лишь немногие.

По словам директора компании «Автотранс» Сергея Михайлика, у них уже 3 месяца простаивают цистерны со сжиженным газом из-за проверок — отборов проб на запрещающие и взрывчатые вещества.

«И это далеко не импорт из России, а шесть цистерн с белорусским ресурсом», — подчеркнул Михайлик.

Участники рынка добавили, что если раньше усиленной проверке подвергались только ж/д составы, то теперь останавливают даже продукт, импортированный морем.

Так, по словам руководителя компании «Газтрон» Владислава Колодяжного, у его компании заблокированы поставки более чем на $1 млн. В том числе тысяча тонн газа, пришедшего морем из Казахстана.

«Мы провели диверсификацию, поставив газ из Египта, Швеции, Казахстана, с этого и начались наши проблемы», — рассказал Колодяжный.

При этом, если раньше силовики обвиняли импортеров, якобы, в пособничестве террористам, то теперь, как говорит Колодяжный, блокировка газовых поставок идет из-за нарушений, связанных со 130-м постановлением НБУ об ограничениях платежей свыше $500 тыс.

Все по схемам Курченко

Как говорят участники рынка, усиленное внимание СБУ привлекают, преимущественно, компании, которые работают в Украине легально.

«Мы двадцать лет на рынке, ни разу не меняли имя. У нас более тысячи работников. И мне непонятно, нужна ли такая компания Украине сегодня», — говорит гендиректор ГК «Надежда» Виктор Батраченко.

Репрессии, по словам экспертов, очень напоминают события 2011 года, когда создавалась так называемая «схема Курченко». Они уверены, что СБУ — всего лишь инструмент в руках определенных группировок, которые расчищают рынок под нового игрока типа «Восточно-европейской топливно-энергетической компании».

«Схожая тактика была у правоохранителей, готовящих место под Сергея Курченко, и эта схема сработала. Участникам рынка она стоила удорожания продукта на $150/т», — констатировал аналитик Консалтинговая группы «А-95» Артем Куюн.

С ним согласны и другие участники рынка.

«Мы тогда так же писали письма, и все, как и сегодня, начиналось с отбора проб», — заметил Сергей Михайлик.

Кто теперь?

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) также считает, что основной целью блокировки импорта СУГ является вывод на рынок нового игрока-монополиста. При этом он добавил, что к реализации схемы причастны должностные лица Минэкономики и экс-председатель администрации президента Виктор Медведчук.

Основной целью такой компании, по мнению нардепа, является аккумулирование средств под следующие выборы.

«На рынке сжиженного газа можно заработать сверхприбыли и потом эти деньги вложить в политику. Все началось с СБУ и там этим занимается Павел Демчина. Этот человек находится в прямом подчинении депутата Грановского, который подчиняется президенту. Медведчук является закулисным игроком, действовать будет компания «Креатив», которая напрямую с ним не связана, но за ней будет стоять схема Медведчука в партнерстве с действующей властью», — уверен Сергей Лещенко.

Напомним, под санкции Минэкономики, инициированные СБУ, попали компании-импортеры, занимающие порядка 40% рынка сжиженного газа. Запретить вести внешнеэкономическую деятельность им хотят уже в марте.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей