В Украине готовят новые наказания за неправильную парковку

21.02.2017 г. в 17:45, ubr

Заняв место для инвалида, водитель рискует заплатить больше 1 тыс. грн.

Украинских водителей попытаются законодательно заставить уважать права инвалидов. В Верховной Раде хотят принять за основу законопроект об усилении ответственности за нарушение правил парковки авто на местах, предназначенных для граждан с ограниченными возможностями. Соответствующий проект постановления на днях появился в парламенте.

Сам законопроект под номером 5629 был подан в ВР в канун нового года — 30 декабря 2016 г. — с подачи Кабмина. В предпраздничной суете документ остался практически незамеченным автомобильной общественностью. Между тем, он, в случае принятия (оно более чем вероятно), учитывая «социальность» темы и правительственные рекомендации, может существенно ужесточить и без того непростую жизнь украинских водителей в условиях перегруженных транспортом мегаполисов.

В законопроекте прописано сразу несколько важных нововведений.

Во-первых, вводятся штрафы за парковку на месте, размеченном как инвалидное. Платить придется немало — 60 необлагаемых налогом минимумов, а это 1020 грн. Столько же водитель рискует отдать и за помехи, создаваемые его авто инвалидному транспорту.

Во-вторых, водителей, «с явными признаками инвалидности» законодательно не смогут привлекать к ответственности за создание аварийной ситуации на дорогах. Все другие участники дорожного движения за такой же проступок платят штраф в 40 необлагаемых минимумов (680 грн.) или лишаются прав на год.

В-третьих, отсутствие на парковках (в том числе и возле жилых домов) мест для инвалидов, влечет за собой штрафы для должностных лиц – 60 необлагаемых минимумов (1020 грн.). А за повторно выявленное нарушение придется заплатить уже 2040- 2550 грн. Бесплатных площадок для лиц с ограниченными возможностями должно быть не менее 10% от общего числа мест. Причем, это требование касается не только платных парковок, но и парковок во дворах жилых домов. В этом случае отвечать за несоблюдение законодательства придется руководству ЖЭКа или ОСМД.

В- етвертых, если на парковке нет специально оборудованных мест для инвалидов, таковыми считаются любые места, которые займут водители с ограниченными возможностями.

В-пятых, авто, припаркованное на бесплатных «инвалидных местах» может быть принудительно эвакуировано на штрафплощадку.

Стоит отметить, что действующее законодательство прописывает требования по обустройству парковочных мест для инвалидов. Но штрафов за нарушения нет, да и выполнение самой нормы особо никто не контролирует. Плюс — в украинском обществе пока не очень принято уступать места лицам с ограниченными возможностями, поэтому отечественные водители без лишних угрызений совести спокойно паркуются «на знак».

Пока неясно, изменит ли что-то новый законопроект. Но тот факт, что он лишь накалит и без того высокий градус напряжения в нашем обществе, не вызывает сомнения. Тем более, что документ содержит немало пунктов, открывающих возможности для коррупции. Скажем, в проекте не указано, кто именно будет решать, есть ли у водителя-нарушителя «явные признаки инвалидности». По сути, пользуясь этой лазейкой, могут выходить сухими из воды именитые лихачи, спровоцировавшие резонансные ДТП.

Сомнительно выглядит и норма о том, что любое место, занятое машиной инвалида, автоматически считается инвалидным. Непонятно, а как быть, если на парковке окажутся занятыми все места. В этом случае, по логике законопроекта, один из «обычных» автомобилей может считать таким, что припарковался на неположенном месте, а его владельцу будет светить штраф в 1020 грн.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей