"Авто с пробегом": все преимущества и недостатки покупки б/у автомобиля

23.02.2017 г. в 10:39, uainfo

Покупка «бэушки» - это всегда лотерея. Чем старше автомобиль - тем больше с ним будет проблем и тем больше он потребует капиталовложений....

Далеко не каждый из нас может позволить себе новый автомобиль. Особенно в нынешней ситуации, когда курс гривны не блещет стабильностью, и автоимпортеры пересматривают цены на свой модельный ряд чуть ли не каждый день. Именно поэтому многие всерьез задумываются о том, чтобы приобрести авто с пробегом. К тому же, благодаря тому, что до 2018 года в Украине действуют льготные ставки акцизного сбора, есть шанс купить иномарку в одной из стран Западной Европы да еще и сэкономить до 20-30% на растаможке.

Тем не менее, покупка «бэушки» - это всегда лотерея. Чем старше автомобиль - тем больше с ним будет проблем и тем больше он потребует капиталовложений. Поэтому к вопросу выбора подержанной машины нужно подойти очень скрупулезно, чтобы владение ею не превратилось в кошмар, высасывающий деньги из семейного бюджета.

Откуда вестимо?

Как показывает практика, на техническое состояние автомобиля влияет не только его пробег возраст и условия использования, а бренд, происхождение и даже тип/класс. Например, немецкие авто отличаются чрезвычайно выносливыми движками (так, сотрудник завода Daimler Михаэль Никл уже наездил более 1 млн км на своем Mercedes-Benz E 200, купленном еще в 1992 году), но при этом не могут похвастаться надежной подвеской, которая с гордостью выдержит испытания украинскими дорогами. Японцы не очень долговечны с точки зрения внутренней отделки и электроники, корейцы не любят влажный климат и грязь, так как они провоцируют повышенный износ лакокрасочного покрытия и коррозию. Отдельный разговор - это китайцы. Несмотря на то, что качество «поднебесного» автопрома за последние 5-7 лет существенно возросло, китайские производители все равно стараются сэкономить на всем. Это приводит к тому, что уже на 3-5 году жизни у автомобиля появляется масса поломок.

Сквозь огонь и воду

Стоит учесть, что если автомобиль городской (седан или хэтчбек), то у него, скорее всего, был относительно щадящий режим эксплуатации. Главный риск в данном случае - использование авто в качестве такси (об этом говорит в первую очередь солидный пробег, значительно превышающий 15-17 тыс км в год). При выборе внедорожника, прежде всего, нужно провести тщательный осмотр ходовой части. Владельцы даже небольших паркетников считают, что их «конь» без проблем переживет жесткую эксплуатацию, поэтому не особо церемонятся с автомобилем: не тормозят перед ямами, пролетают на скорости «лежачие полицейские» и, паркуясь, загоняют авто на бордюры. «Заряженные» автомобили со спортивным характером тоже могут обернуться приобретением со многими неизвестными. Их обладатели часто мнят себя Шумахерами и Мэнселлами, и выжимают из авто все соки. Результат предсказуем: покупатель такого болида нередко получает под агрессивной внешностью изношенный движок вкупе с разбитой ходовой.

Возраст имеет значение

3-5 лет, 50 тыс км

Не зря говорят, что это оптимальный возраст как для продажи, так и для покупки б/у автомобиля. Продавец выигрывает в том, что получает достаточно неплохие деньги. Машина за это время падает в цене на 30-40%. Покупатель же приобретает уже обкатанный автомобиль, который с его точки зрения ощутимо дешевле нового. Плюс ко всему, обычно к 5-летнему сроку проявляются все «детские болячки», но при этом если ничего серьезного с автомобилем к этому моменту не случилось - значит он еще прослужит верой и правдой.

5-7 лет, до 100 тыс км

Тоже выгодная покупка, поскольку автомобиль будет где-то на 50% дешевле своего собрата, только сошедшего с конвейера. Но при этом он еще совсем нестарый. Эдакий «золотой возраст». Главное, чтобы у машины был аккуратный хозяин, который вовремя менял масло, расходники и не убивал ее в хвост и в гриву. Именно после 100 тыс км начинают проявляться проблемы с ходовой, электроникой и кузовом. Так что забота дорогого стоит.

10 лет, 100-150 тыс км

Успешность такого приобретения зависит от многих факторов. Во-первых, от производителя автомобиля и его класса. Во-вторых, от характера эксплуатации. В-третьих, от обслуживания. Если это не самый бюджетный автомобиль, за которым хорошо присматривали, то он и в таком возрасте может оказаться еще ого-го! Но следует приготовиться к тому, что уже не за горами серьезный ремонт ходовой части, а также капремонт двигателя. Так что, помимо денег на покупку авто пригодится внушительный бюджет на его обслуживание. Более

10 лет, от 200 тыс км

Часто покупателей таких автомобилей называют мазохистами. За то, что они в погоне за экономией изрядно рискуют, и приобретают вместо транспортного средства настоящее ведро с болтами. Ведь уже в ближайшем будущем его обладатель, скорее всего, заплатит из своего кармана за ремонт двигателя, ходовой, замену электроники и восстановление проржавевшего кузова. Утешение только в том, что цена 12-15-летнего авто будет чуть ли не на 80% меньше аналогичного нового. Но стоит ли такая игра свеч? Вопрос риторический. Да и впоследствии сбыть автомобиль за сравнимые деньги уже невозможно.

Брать или нет?

Покупка авто с пробегом, несомненно, хорошее решение для начинающих автолюбителей, которые хотят набраться опыта. Подойдет такой вариант и тем, кто намерен сменить ржавый «Жигуль» или «Москвич» на пусть и подержанную, но все-таки иномарку. Иногда выбор «б/у» связан с поиском более дешевой и экономичной альтернативы престижному автомобилю, владение которым выливается в баснословные деньги. Но решаясь на подобную авантюру, следует помнить, что оптимальный вариант - авто возрастом до 5-7 лет и с пробегом не более 80-100 тыс км. В противном случае затраты на обслуживание «новинки» могут оказаться в разы выше, чем ее первоначальная цена.

Интересные автостатьи

Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.

Больше новостей