В Украине следующей зимой начнут бороться со льдом на дорогах как в Нидерландах

03.03.2017 г. в 23:21, cfts

Украина планирует перенять опыт Нидерландов по зимнему содержанию дорог. Недавно руководитель ГАК "Автомобильные дороги Украины" (эксплуатационная компания госагентства "Укравтодор") Артем Гриненко посетил с рабочим визитом эту страну и рассказал в блоге на портале ЦТС о том, как улучшить уборку дорог.

По его словам, с гололедом на нидерландских трасах борются обычной технической солью и рапой.

"Кроме того, что машина просто равномерно рассыпает соль, она ее еще и увлажняет рапой (соляной раствор) с помощью специальных дополнительных механизмов. Благодаря этой технологии, соль лучше взаимодействует с обледенелым дорожным покрытием - быстрее размораживает лед и превращает его в воду. В зависимости от температуры воздуха, нидерландские дорожники используют разное соотношения воды и соли в рапе: если на улице до -10С, то соотношение соли к воде 10%, если температура ниже - количество соли повышают до 25-30%", - рассказал Гриненко.

Он отметил, что это более дорогой способ зимнего содержания дорог, к тому же не совсем подходит для украинских условий, так как при температуре ниже 8-10С соль приводит к образованию "ледяного катка". Поэтому украинские дорожники в основном используют песчано-соляную смесь и фракцию (отсев и щебень).

Вместе с тем, украинские дорожники тоже будут активно использовать метод с рапой.

"В этом году правительство в бюджете "Укравтодора" предусмотрело 250 млн гривен на закупку новой зимней техники для облавтодоров (дочерних предприятий нашей компании). Кроме того, премьер-министр Украины распорядился об увеличении бюджета на обновление автопарка еще на 500 млн гривен. За эти деньги мы планируем приобрести около 200 единиц комбинированных дорожных машин (КДМ). Солеразбрасывательное оборудование планируем приобрести такое же, как в Нидерландах: с увлажнителем соли рапой. Использовать эти механизмы, как и новую технику, будем первое время на главных магистралях страны, вдоль которых также будут построены дополнительные станции по подготовке соляного раствора (частично они у нас уже есть)", - рассказал Гриненко.

Кроме того, за счет второго транша (еще 500 млн гривен ожидаются от Кабмина) на новых КДМ установят системы GPS-контроля и мониторинга транспорта для предотвращения неэффективной работы облавтодоров, так как сейчас "на местах технику и материалы используют не так, как пишут в отчетах".

Говоря об отличии зарубежного опыта от украинского, Гриненко отметил, что вся техника в Нидерландах, кроме отвалов и солеразбрасывательных установок, привлекается на рынке и дорожная госкомпания контролирует работу машин при помощи GPS и систем мониторинга основных операций, данные из которых поступают в ERP.

"Если дорожная компания замечает, что где-то допускаются нарушения технологии или машина работает слишком медленно - ответственный за участок дороги подрядчик может получить немаленький штраф: до 15 тыс. евро. Кроме того, благодаря собранным данным систем GPS контроля и мониторинга транспорта, производится оплата выполненных работ", - отметил Гриненко.

Он добавил, что в Украине также начинают внедрять автоматизированную систему управления (ERP), в апреле этого года некоторые ее функции уже начнут работать в тестовом режиме.

Гриненко также сообщил о более "легком" использовании техники за рубежом - у нидерландских дорожников одна КДМ (тягач + солеразбрасывательная установка) убирает около 24 км, в Украине этот показатель составляет свыше 87 км.

По словам руководителя ГАК, в Нидерландах на зимнее содержание основных магистралей страны из госказны выделяется 27,5 млн евро, это примерно столько же, сколько выделяет и Украина - 800-900 млн гривен.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей