Украинским перевозчикам грозят серьезные штрафы

04.03.2017 г. в 19:33, hronika

В Украине начали штрафовать на тысячи евро за сверхтяжелые грузы на дорогах.

С начала 2017 года и по состоянию на 27 февраля инспекторы "Укртрансбезпеки" составили 33 акта о превышении весовой нормы перевозчиками.

Об этом рассказал начальник "Укртрансбезпеки" в Винницкой области Алексей Соколовский, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Один из случаев нарушения произошел под Винницей, где инспекторы устроили пункт весового контроля и остановили грузовик "Скания". Когда водитель проехал по разложенным на земле весах, прибор показал, что вес самой машины и ее груза составляет почти 44 тонны (43950 кг) при разрешенной норме до 40 тонн.

Работники транспортной инспекции составили акт о нарушении, но водитель отказался признавать результаты проверки, вызвав на место инцидента свое руководство.

"Я уже много лет занимаюсь перевозками древесины. В этот раз везу ольху. Это одно из самых легких деревьев. В транспортной накладной написано, что у меня здесь 27 кубов дерева. Один куб ольхи весит максимум 640 килограммов. Это 17 тонн и 280 килограммов. Добавляем еще вес машины: плюс 15 тонн. Это чуть больше 32 тонн. Откуда еще 10 взялось? Я не знаю. Думаю, что у транспортников весы поломаны", - заявил предприниматель, который представился Кириллом (фамилию называть не захотел).

В транспортной инспекции показали сертификат на весы, в который подтвердил, что с документами на технику все в порядке (последнюю такую проверку эти весы проходили по правилам - 15 июня 2016 года).

Остановив ради эксперимента другого водителя, инспекторы показали, что весы не завышают реальный вес груза.

Штраф за превышение весовых норм высчитывается по специальной формуле, в евроцентах, согласно постановлению Кабмина "О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования". По словам предпринимателя, штраф в его случае может составить почти три тысячи евро. Согласно транспортной накладной, ольхи он вез на 30 тысяч гривен.

В "Укртрансбезпеці" говорят, что штраф може составить 950 евро.

"Мы пригласим этих людей к себе на рассмотрение дела. Они будут иметь возможность доказать то, что ничего не нарушали. Если не докажут, то мы предложим заплатить штраф. Если же откажутся, то материалы передадут в суд", - заявил начальник "Укртрансбезпеки" в Винницкой области.

Самый большой штраф, который был выписан на его памяти, составил 14 тысяч евро - вес грузовика был 66 тонн. Суды шли полтора года, но государство их выиграло.

По данным Мининфраструктуры, более 30% грузовиков передвигаются по украинским дорогам с превышением допустимых весовых норм.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей