Стало известно, кто несет ответственность за состояние дорог в Украине

11.03.2017 г. в 16:34, Сегодня

В Украине 95-97% дорог изношены.

В Украине общая протяжность дорог – 430 тыс. км. Из них 170 тыс. км общего пользования и 260 тыс. км коммунальных дорог.

Дороги общего пользования в Украине делятся на международные, национальные и местные, и финансируются из госбюджета за их ремонт отвечают облавтодоры. За коммунальные дороги улицы городов и других населенных пунктов – несут ответственность местные власти.

Сейчас фактически "Укравтодор" контролирует качество ремонта и строительство дорог через свои подразделения. Но в госкомпании считают, что контролировать дорожников стали больше с переходом на закупки в Prozorro. С 2017 года контроль ремонтных работ начали передавать независимым инженерам-консультантам по системе FIDIC.

30 декабря 2016 ujlf премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о применении системы для всех дорожных работ в Украине. Контроль по стандартам FIDIC в 2017 году будут проводить только при строительстве дорог, реконструкции и капитальном ремонте, а с 1 марта 2018 требование будет распространятся и на работы по текущему ремонту.

"Международный контроль качества FIDIC отныне является обязательным для осуществления технического надзора за ходом выполнения ремонтно-строительных работ на украинских дорогах. Заказчики дорожных работ – службы автомобильных дорог в областях, подчиненные Укравтодора – будут обязаны привлекать к таким работам инженеров-консультантов, которые имеют сертификат FIDIC ", – рассказал министр инфраструктуры Владимир Омельян.

В обязанности независимого инженера-консультанта будут входить – проведение контроля качества работ, расхода материалов, контроль за устранением дефектов. Качество дорог в городах и других населенных пунктах контролируют только местные власти, поэтому в "Укравтодоре" просят общественникjd самостоятельно следить за местными властями.

"FIDIC – это европейская международная система, которую используют все страны. Но в Украине ее внедрение отложили на 2018 год. В 2017 она может использоваться на проектах капитальной реконструкции и строительства, но на этот год таких проектов нет", – отмечает глава организации "Моя дорога" Роман Хмиль.

Стоит отметить, в 2017 году в Украине планируют отремонтировать 2195 км дорог из 169 тыс. км. По разным оценкам ямочность на дорогах Украине составляет 12-18 км кв. По словам и.о. руководителя "Укравтодора" Славомира Новака, из-за ограниченого финансирования Украина не может себе позволить отказаться от ямочного ремонта.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей