В Украине начали изымать авто на иностранных номерах

21.03.2017 р. в 10:21, ubr

Автомобилисты жалуются на произвол таможенников, но закон все-таки нарушают.

Украинские дороги переполнены автомобилями на иностранных номерах. По данным таможенной службы, таких машин в стране прядка 50 тыс. Но активисты, которые выступают за легализацию нерастаможенных автомобилей, называют цифру в 1,5 – 2 млн, пишет UBR.

На днях общественники провели очередную акцию под Верховной Радой с призывом принять законопроект, позволяющий передвигаться по Украине на нерастаможенных автомобилях и уплачивая при этом каждый год в госказну фиксированную сумму.

Активизация владельцев "иностранных" авто связана и с тем, что полиция вместе с ГФС и таможенниками начала проводить рейды по выявлению таких машин. Владельцев не просто штрафуют, но и забирают транспорт на штраф-площадки.

В некоторых случаях полиция отправляет такие автомобили на пункты таможенного контроля для уплаты штрафов.

"Были случаи, когда машины забирали, с кого-то требовали взятку", — рассказал народный депутат Юрий Деревянко. Так, например, в Черниговской области СБУ совместно с прокуратурой задержали на взятке двух сотрудников спецвзвода управление превентивной деятельности Нацполиции, которые требовали деньги от водителей автомобилей на иностранной регистрации.

Подтверждают рейды и в ГФС Киевской таможни. Как отметили в ведомстве, в рамках совместных мероприятий с правоохранительными органами, в том числе с Нацполицией, они изъяли 4 автомобиля с иностранной регистрацией.

Согласно законодательству, нерастаможенный автомобиль может находиться на территории Украины всего 5 – 10 дней

Машины забирали по протоколам о нарушении таможенных правил, составленных по статье 485 Таможенного кодекса. По ней предусмотрен штраф в размере 300% от стоимости растаможки. Конкретные суммы в каждом случае разные и зависят от стоимости авто, объема двигатели и пр., но в любом случае речь идет о больших деньгах — сотнях тысяч гривен. Впрочем, такие случаи пока единичны. В основном, при оформлении протокола таможенники заставят автовладельца заплатить штраф в размере 8,5 тыс. грн и вывезти автомобиль из страны. И только в случае отказа, с водителя могут взыскать 300% стоимости растаможи авто.

По словам председателя ОО "Автоевросила" Олега Ярошевича, рейды проходят практически по всем областям Украины. Для того, чтобы откупиться от таможенников, автомобилисты выкладывают от 5 до 10 тыс. грн. Многие соглашаются платить, так как не хотят лишиться машины и потом, чтобы вызволить ее со штрафплощадки, платить многотысячные штрафы.

Проблемные "иностранцы"

Как отметил автомобильный эксперт Алексей Черняк, не совсем понятно, что государство будет делать с изъятой машиной в том случае, если владелец не захочет оплачивать штраф, который в несколько раз превышает стоимость самого авто. Теоретически, ее можно реализовать как арестованное имущество на аукционе. Но несмотря на то, что обычно такие лоты продаются с солидным дисконтом, не до конца ясно, кто должен будет заняться постановкой транспорта на учет: государство или уже новый владелец.

Согласно законодательству, нерастаможенный автомобиль может находиться на территории Украины всего 5 – 10 дней. На практике такие машины ввозят и продают граждане других стран. На границе с Украиной они подписывают обязательство, что по истечению года вывезут транспортной средство обратно и не будут передавать его в собственность украинцам.

"У полиции нет полномочий на временное задержание транспортных средств только потому, что они на иностранных номерах. А у таможенников полномочия по привлечению к ответственности за нарушение таможенных правил ограничиваются пределами пограничной зоны, чем и пользуются водители", — заметил автоюрист Богдан Глядик.

Как рассказал глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, пользоваться год такими автомобилями могут только нерезиденты — иностранцы или украинцы, имеющие в паспорте печать о постоянном консульском учете в другой стране.

Хотя украинцы пользуются услугами фирм, которые помогают им, якобы, устроиться на работу за границей и ездить на авто, оформленном на эту компанию. Однако эта схема также весьма сомнительна.

Но закон о Нацполиции не позволяет правоохранителям контролировать соблюдение таможенных правил. Поэтому полицейские самостоятельно не могут привлечь водителя к ответственности за езду на нерастаможенном авто.

Тем не менее, как заметила партнер ЮК "Правозахист Україна" Ольга Николаенко, между органами ГФС (они отвечают в том числе и за таможню) и полицией осуществляется автоматизированный обмен информацией о транспортных средствах, пересекающих границу нашей страны. В том числе, и относительно таможенного оформления и государственной регистрации.

То есть, сотрудники полиции вполне может зафиксировать нарушение и передать эту информацию фискалам, а таможенники, в свою очередь, взыщут с водителя штраф."Важно учитывать, что уплата штрафа не освобождает автомобилиста и от последующей уплаты таможенных платежей", — отметил юрист ЮФ "Мисечко и Партнеры".

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин