«Литовские номера»: стоит ли покупать нерастаможенные авто из ЕС

16.05.2017 р. в 12:27, autotheme

Рынок нерастаможенных авто в Украине за последние полтора года существенно вырос. TodayNews решил разобраться в «схемах» пригона машин из стран ЕС и опасности «литовских номеров».

Вне закона

Ни один вариант езды на «литовских номерах» в Украине не является полностью легальным. Законодательство позволяет нерастаможенному автомобилю находиться на территории Украины до 10 дней. Неважно, кто и как ввез авто, но после истечения этого срока, вы нарушаете положение ст. 95 Таможенного кодекса Украины. За это полагается штраф. Причем, продавцы нерастаможенных авто обычно говорят об этом примерно так: «всего 8500 гривен, не чаще одного раза в год и вообще, почти никого так не штрафуют».

В принципе, так и есть. Но они забывают упомянуть о том, что машину забирают на штрафплощадку, и после уплаты штрафа вам придется забирать ее оттуда, оплатив услуги эвакуатора и самой стоянки.

Но как рассказывают сами полицейские, пока что они не имеют связи с серверами таможенной службы, поэтому не знают, когда был ввезен в Украину автомобиль. А таможенники, которые имеют такие данные, не имеют права патрулировать на дорогах и проверять автомобили.

«Теоретически возможен общий рейд Нацполиции и Таможни. В таком случае, массово будут забираться авто на штрафплощадки прямо с улиц. Насколько реально проведение такого рейда? Скорее, нет, чем да», — рассказал TodayNews один из оперативных сотрудников Подольского РОВД города Киева.

Поэтому, пока государство занимает пассивную позицию в вопросе нерастаможенных авто – полиция и таможенники продолжают бездействовать.

Без права собственности

Первое и основное, что должен знать украинец, желающий купить такой автомобиль – вы не будете являться его владельцем.

Купив нерастаможенный автомобиль, вы не обладаете имущественными правами. Поэтому в случае угона полиция может отказаться принять у вас заявление. В Украине, где за последних два года был настоящий бум угонов авто, по некоторым областях «в лидерах» автокраж как раз нерастаможенные «европейцы».

На тематических форумах пострадавших от угона очень часто можно встретить сообщения о том, что такие машины зачастую угоняют средь бела дня, в иногда даже с использованием эвакуаторов. Такая самоуверенность угонщиков объясняется тем, что бесправные владельцы не могут ничего сделать. Именно на этом этапе выясняется, что документы, которые были выданы при покупке фирмой ЕС, оказываются фиктивными. Простыми словами, вы узнаете, что в той же Литве или Польше эта фирма, на которую покупалось авто, давно закрыта.

Во-вторых, даже, если с документами и фирмой в ЕС действительно все в порядке, не стоит верить тому, что только через 5 лет вам необходимо будет пересечь границу ЕС для дальнейшего использования автомобиля. В реальности такая машина все равно должна раз в год пересекать границу. И при покупке вы должны отдавать себе отчет: готовы ли к этому?

В-третьих, вы не можете продать такой автомобиль.

Как рассказал TodayNews один из представителей услуги по покупке подобных «европейцев», «эту машину можно продать только в ЕС через очередную сделку фирмы, зарегистрированную в Литве-Польше».

То есть, продать на территории Украины такой автомобиль вы не сможете. Единственный вариант — сдать на авто разборку.

«Поэтому покупатели предпочитают в основном брать автомобили до 3000 евро, чтобы можно было по той же приблизительно цене, если что, сдать его на запчасти», — добавил один из со учредителей фирмы в Чехии, который на постоянной основе пригоняет авто на продажу в Украину.

Заманчивые цены

Основная масса предложенных авто относятся к возрастной категории «от 10 лет и старше», то есть начиная с 2006-2007 годов выпуска. Большинство нерастаможенных авто поступает в Украину из Литвы. Хотя также много экземпляров из Польши. Среди других стран, откуда к нам поступают подобные автомобили фигурируют Словакия, Болгария и Чехия.

По популярности лидируют немецкие бренды Audi, BMW, Mercedes и Volkswagen. Также часто покупают Opel, Citroen, Renault и Volvo. Японские и американские авто встречаются реже. Активней всего в Украину пригоняют универсалы и дизели.

Нерастаможенные автомобили у нас стоят в 2-3 раза дешевле «легальных» аналогов. Это, пожалуй, главное, что подталкивает соотечественников закрыть глаза на риски и совершить покупку.

Для сравнения, в Европе универсал BMW 5-й серии с 3-литровым дизелем и автоматической коробкой передач 2000 года выпуска стоит в среднем 3000-4000 евро. В Украине такой же растаможенный и целиком легальный автомобиль обойдется в $10 000.

Минивэн Volkswagen 2008 года выпуска с бензиновым двигателем и механической коробкой передач продается в Европе за 5000-6000 евро. А в Украине со всем пакетом «растаможки» цена взлетает вдвое — до $12 000.

Даже с учетом стоимости документов и договора с фирмой в ЕС, а такие услуги на рынке стартуют от 700 евро до $1500, выгода покупки «европейцев» очевидна. Ведь самый дешевый Sens стоит в начальной комплектации около $7000, а ZAZ Forza — около $10 000.

Как купить?

Первый вариант — купить такой автомобиль, который уже находится в Украине. Это можно сделать через многочисленные сайты с объявлениями. Здесь можно выбрать машину, отдать деньги и получить взамен авто c пакетом документов. Но, кто и когда ввез его в Украину, существует ли в реальности в ЕС та фирма, на которую оформлена эта машина, не находится ли она в угоне, — все это проверить при таком способе покупки практически невозможно. Поэтому этот путь наиболее рискованный.

Автомобиль можно пригнать и «под заказ». Так, многие компании предлагают возможность выбрать авто на одном из сайтов в Литве, Польше, Чехии. Затем вы платите за оформление и весь пакет документов, а также за пригон, что в среднем обойдется не меньше 700 евро.

Как на практике будет выглядеть оформление документов? Наиболее распространенный вариант, когда вам предоставят бумаги о том, что вы работаете на иностранную фирму, которая и доверила вам водить в Украине зарегистрированный на нее автомобиль.

Некоторые «перегонщики» обеспечивают выезд клиента в соседнюю страну с целью самоличного выбора автомобиля. Понятное дело, в таком случае ваши расходы только увеличатся. Потом владелец сам пригоняет авто в Украину: пересекает на нем границу с документами, свидетельствующими о том, что он является сотрудником литовской компании.

Самый дорогостоящий вариант – это когда вашу машину ввозит в Украину иностранец, работающий на ту самую иностранную фирму, которая является собственником автомобиля. А вы заключаете с компанией договор о поддержке. Уже через год за дополнительную плату компания вновь обеспечит пересечение границы на вашем авто. И за рулем опять будет иностранный гражданин.

На свой страх и риск

Важно понимать, что покупка и передвижение по Украине на нерастаможенном автомобиле на данный момент невозможны без нарушения закона. Другой вопрос, что государство смотрит на это сквозь пальцы. И сколько это продлится – неясно.

Так, в комментарии TodayNews глава профильного комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина призналась, что проведение многочисленных встреч и заседаний рабочих групп с владельцами нерастаможенных авто, — ни к чему не привели.

С ее слов, на данный момент в парламенте есть несколько депутатских законопроектов «о легализации» таких авто. Кабмин же настаивает на своей, более «жесткой» редакции, которая не устраивает большинство нардепов. Поэтому перспективы решения этого вопроса в законодательном поле в ближайшее время — крайне туманны.

На данном этапе государство более склонно к тому, чтобы продолжать защищать налогами и импортными пошлинами интересы фактически бездействующих отечественных производителей.

Украинцы в свою очередь из-за низкого уровня жизни готовы рисковать даже, если это будет покупка с сомнительной легальностью и неоднозначными перспективами.

В этой ситуации эксперты рынка рекомендуют обращаться только к солидным фирмам, предоставляющим услуги покупки авто в ЕС, и не экономить на оплате их услуг. В идеале лучше съездить за машиной самостоятельно и тщательно все проверить. Отмена визового режима с ЕС уже с июня этого года, вероятно, упростит такую возможность.

Также не стоит покупать дорогие нерастаможенные автомобили. Поскольку если государство все же решит избавиться от наплыва «литовских номеров», вы потеряете очень много. Дешевый автомобиль, даже если его придется сдать на разборку, не ударит по карману.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин