Борьба с «евробляхами»: как решится вопрос с авто на иностранной регистрации?

02.08.2017 г. в 22:49, slovoidilo

За последние два года в Украине стало значительно больше авто на иностранной регистрации. Особенно это заметно в столице, где количество автомобилей с «евробляхами», по разным оценкам, составляет около 80-100 тысяч. В целом же, по данным ГФС, на конец 2016 года в Украине ввезено около 600 тысяч автомобилей на условиях временного пребывания. Эксперты предполагают, что в целом же таких авто на украинских дорогах уже не менее 1 миллиона.

Государство за два года не смогло решить вопрос с растаможкой автомобилей. Принятый парламентом законопроект, который президент подписал с некоторыми замечаниями, отменил такие налоги, как спецпошлины, импортный и утилизационный сбор. Впрочем, подобное нововведение не слишком снизило стоимость растаможки. Растамаживать на льготных условиях можно авто по стандартам «Евро-5», то есть авто не старше 2010 года. В Европе они также стоят недешево, а потому и позволить себе их могут не все. Зато старые авто стоят значительно дешевле, и именно их больше всего завозят по «серым» схемам на иностранной регистрации.

Почему для украинцев стала возможной покупка авто на иностранной регистрации? Это связано с законодательными нормами о растаможивании транспортных средств: украинцам ограничили время на транзит до 5-10 дней. Тогда как иностранцы могут временно пользоваться своими авто на территории нашего государства целый год. Так и появилась схема: авто часто оформляется на юридическое лицо, как правило, в Литве или Польше, а граждан Украины вписывают в техпаспорт для возможности использовать в течение года уже на территории нашего государства. В конце срока водитель снова пересекает границу, регистрируется снова и возвращается обратно. Стоит подобная услуга, без учета стоимости авто, около тысячи евро. Сами же авто и их выбор – это отдельная история. Однако именно это обстоятельство и является самым привлекательным в схеме: 10-летнее б/у авто «В» класса в Европе в хорошем состоянии может стоить в пределах 4-7 тысяч евро.

С самими авто на иностранном регистрации есть и другие проблемы, кроме вопросов о возможностях их легального растаможивания. Они касаются в основном вопросов с их использованием на украинских дорогах. Дело в том, что водители таких авто могут часто пренебрегать правилами дорожного движения, зная, что в случае ДТП могут тем или иным способом уйти от ответственности. Ведь движение большинства таких авто не отслеживается правоохранительными органами и не контролируется таможенниками. Найти за рубежом лицо, предоставившее разрешение на использование транспортного средства, часто почти невозможно.

Тем не менее владельцы подобных авто на «евробляхах» уже объединились в общественные организации, чтобы защитить свои интересы. Речь идет о праве легализации не схемы, а растаможки уже ввезенных авто. Для этого автовладельцы уже несколько раз демонстрировали политикам свое единство, организовывая массовые акции с перекрытием улиц столицы и дорог государственного значения.

Действительно ли незаконно?

Как раз в сезон летних отпусков активизировались суды, начав выносить решения не в пользу владельцев авто на иностранной регистрации. Пока речь идет о ряде дел, которые имели несколько разные юридические составляющие, но в результате закончились назначением по решению суда значительного по размерам штрафа.

Нужно найти выход на государственном уровне. Прежде всего речь идет о законодательном упрощении стоимости и самого механизма растаможки авто. Речь идет не только о легализации уже ввезенных автомобилей, но и вообще об изменении самой парадигмы извечной защиты интересов отечественного автопрома.

В мае этого года комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике одобрил законопроект, который должен заставить владельцев авто на иностранных номерах платить сбор при пересечении границы Украины. В то же время премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что правительство присоединится к совместной разработке законопроекта в профильном парламентском комитете именно для решения вопроса нерастаможенных автомобилей.

Однако пока вопрос дальше самой инициативы не продвинулся. Очевидно, одной из влиятельных тормозящих сил является политическая воля президента, который публично дал понять, что будет бороться с ростом количества автомобилей на иностранных номерах.

Политическое измерение

Невооруженным глазом видно, что вопрос нерастаможенных авто является одним из факторов растущей социальной напряженности. Граждане не слишком любят углубляться в политико-экономические предпосылки того или иного решения. Более того, недоверие к власти распространяется и на соответствующее отношение к законодательству и его соблюдение.

Рядовой украинец ожидает, что он сможет недорого приобрести доступный подержанный автомобиль. И чем чаще украинцы будут ездить в Европу, тем больше будет появляться сторонников полулегальных «серых» схем. Другая часть граждан готова к существенному упрощению в вопросе растаможивания уже приобретенных автомобилей в Украине. Мол, дайте нам право за 300-500 евро растаможить наши авто и все останутся довольны. Впрочем, такой упрощенный подход не решит других важных проблем в украинской экономике.

Уже сейчас ряд политиков в своих выступлениях спекулируют на подобных настроениях украинцев. А месседж «даешь доступную растаможку б/у авто» может быть удачно использован в собственных электоральных целях во время избирательной кампании.

В парламенте зарегистрированы законопроекты, в которых предлагается несколько снять напряжение в данном вопросе. Так, ОО «Авто Евро Сила», которая непосредственно возникла среди владельцев авто на иностранном регистрации, предлагают принять закон, который позволит ездить на иностранных номерах при условии уплаты в бюджет ежегодного взноса в 200 евро. Народные депутаты предлагают несколько иной механизм: ввести упрощенную процедуру растаможки авто, предусматривающий соответствующий размер налога с учетом комплектации и класса автомобиля. После этого народные избранники считают нужным вообще урегулировать эту сферу, введя предохранители для автохлама и одновременно существенно упростив процедуру ввоза бывших в употреблении транспортных средств.

Впрочем, уже сейчас очевидно: за возможность ездить на недорогих б/у авто из Европы украинцам предстоит побороться. А государству – найти наиболее взвешенный способ решения возникшей проблемы.

Интересные автостатьи

13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.

Больше новостей