За пьяное вождение может грозить судимость – Геращенко

08.08.2017 г. в 17:44, obozrevatel

Пьяные водители продолжают лихачить на дорогах Украины, провоцируя ДТП, в том числе со смертельным исходом. Около года назад вступил в силу закон об увеличении ответственности за вождение в нетрезвом виде. Теперь штраф составляет 10,2 тысячи грн, при повторном нарушении – 20,4 тысячи грн. Но, по словам народного депутата от "Народного фронта", секретаря парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антона Геращенко, обсуждается также идея криминализации повторного вождения в пьяном виде.

- Действительно ли без криминализации не обойтись? Ведь штрафы уже увеличены.

- Мы видим, что увеличения штрафов недостаточно. Если люди садятся за руль в пьяном виде после того, как их уже штрафовали, значит они не уважают общество, законы и систематически подвергают людей опасности.

Во многих европейских странах, в США существует криминальное наказание за повторное вождение в пьяном виде. Почему такая жесткая ответственность? Потому что нетрезвый водитель создает повышенную опасность, которая может закончиться травмами и гибелью других людей.

Поэтому в Украине необходимо создать возможность привлечения к уголовной ответственности за такое нарушение. Я с коллегами планирую осенью внести в Раду соответствующий законопроект. Если парламент его поддержит, то повторное вождение в пьяном виде станет криминальным преступлением, хотя бы легкой тяжести.

- О каком наказании может идти речь?

- Это может быть условное лишение свободы. Но в любом случае это будет судимость. Кроме того, общество должно знать о людях, которые ездят пьяными за рулем.

Об этом должны быть проинформированы работодатели, банковские учреждения. Они должны понимать, что имеют дело с человеком, который не раз садился пьяным за руль, рискуя своей жизнью и жизнью других людей. Такие нарушители должны быть наказаны обществом.

- Будет ли градация ответственности по степени опьянения?

- Конечно. Сейчас мы должны внести изменения в законодательство, чтобы градация степени опьянения соответствовала европейским нормам.

Речь идет не о тех, кто выпил бокал пива, а о тех, кто употребляет алкоголь в количествах, которые несовместимы с адекватным вождением. Ответственность не должна касаться тех, кто пригубил вино на каком-то мероприятии.

- В Раде есть и те, кто выступает против криминализации. Я беседовала с несколькими нардепами. Например, член БПП Николай Паламарчук считает, что это не поможет. По его мнению, побороть пьяное вождение как явление можно только в случае неотвратимости наказания. Что вы об этом думаете?

- Сейчас патрульные полицейские штрафуют абсолютно всех за пьяное вождение. Неважно, нардеп это или нет. Слышали о случае с депутатом Павлом Ризаненко (нардеп от БПП – Ред.)?

- Конечно.

- Он был оштрафован, у него забрали права на год. А криминализация нужна для тех, кто уже был наказан, но все равно настойчиво создает опасность на дорогах.

- И все же, как вам кажется, будет ли поддержка в парламенте?

- А это мы посмотрим. В Раде иногда большинством голосов принимаются абсолютно абсурдные законы, а иногда на самые нужные инициативы не хватает голосов. В любом случае Рада – это площадка для обсуждений. Это инициатива. Мы должны ее обсудить.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей