Большинство водителей не чувствуют габариты собственного автомобиля

15.08.2017 г. в 08:37, avtoblog

Транспортные средства увеличиваются в размерах из года в год, и за этим не поспевают ни водители, ни инфраструктура.

К неожиданному выводу пришли эксперты Австрийского автомобильного и мотоциклетного клуба ÖAMTC. Оказывается, большинство водителей не в курсе реальных размеров автомобилей, на которых они сами же ездят. Как показал опрос, проведенный клубом в Австрии, 86% автомобилистов не знают ширины своего транспортного средства. А каждый второй опрошенный ошибся в оценках ширины своего автомобиля минимум на 30 см, посчитав, что его машина уже, чем на самом деле. Помимо этого опрос выявил, что 88% автомобилистов не знают минимальной ширины полосы на дороге.

Как поясняют эксперты ÖAMTC, ничего удивительного в такой ситуации нет. Размеры моделей увеличиваются с выходом каждого нового поколения. "Например, первый Volkswagen Golf имел ширину 1,61 метра, модель нынешней, седьмой генерации, в ширину достигает уже 1,8 метра – и это без учета зеркал, - поясняет представитель Австрийского автомотоклуба Давид Нозе. – Такая ситуация провоцирует проблемы, поскольку инфраструктура растет не такими быстрыми темпами. Например, это заметно в местах проведения ремонта на автомагистралях и на крытых парковках", - добавляет он.

В качестве примера эксперты приводят такую ситуацию. Обычно ширина левой полосы в месте ремонта на автобане не превышает 2,5 метра. Таким образом, даже если по ней поедет автомобиль шириной 2-2,1 метра, водителю будет очень трудно держать боковой интервал с другими транспортными средствами, что может спровоцировать аварию. Более того, фактически такой водитель становится невольным нарушителем ПДД, по которым боковой интервал должен быть минимум 0,25 метра. В случае ДТП такого автомобилиста могут признать частично виновным, что также скажется на стоимости страховки в дальнейшем.

Любопытно, что при этом, по словам Нозе, ситуацию провоцируют и производители, которые недостаточно хорошо информируют автовладельцев. "Согласно документации ширина Audi Q7 — 1,97 метра. Но это без зеркал, а с зеркалами получается 2,21 метра. У того же Hyundai i40 по документам ширина 1,82 метра, а с зеркалами – уже 2,1 метра", - поясняет эксперт, отмечая, что с проблемой может столкнуться любой автомобилист, а не только владелец внедорожника или минивэна.

Одновременно в ÖAMTC потребовали изменить существующие стандарты. В частности, обязать производителей указывать ширину модели с зеркалами, а от дорожников – обеспечить ширину полос в местах проведения ремонта 2,2 метра минимум.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей