Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия

17.08.2017 г. в 18:36, u-news

Проект платной дороги в Украине при своей спорной окупаемости может быть интересен для западных инвесторов как повод получить особые условия в других сферах в стране, например, в ожидаемых земельных аукционах

Государственное агентство автомобильных дорог Украины, «Укравтодор», готовится запустить проект строительства первой платной дороги в стране, сообщил исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир Новак.

В посте-отчете о своей работе Новак, заявив о существенном увеличении финансирования отрасли, объемов ремонтов дорог, рассказал о подготовке к реализации проекта первой платной дороги в Украине.

«Мы начали подготовку к запуску новых проектов, финансируемых за счет средств международных организаций, проводим подготовку к запуску строительства первой концессионной дороги Киев — Белая Церковь», — написал и.о. «Укравтодора».

Проект воплощаем, но что касается рентабельности, тут маловероятно, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Олигархи в стране не ездят, они летают, а у среднего гражданина на оплату дороги денег нет. Так что проще всего в такой ситуации отбить деньги, туда их не вкладывая», — заметил эксперт.

Хорошая медиа-история

Поскольку любая деятельность на Украине — имитация для прикрытия коррупции, возможно, что какую-то дорогу даже построят, но стоимость ее окажется иной, чем декларируется на входе, говорит политолог Александр Асафов.

«В целом дорожное строительство — очень удобная коррупционная отрасль, а в стране, которая держит уверенное первенство по коррупции, это вообще золотое дно. Другое дело, способны ли люди будут платить за проезд по такой дороге. Та прослойка, что сможет себе это позволить, либо имеет удостоверения, которые дают ей возможность перемещаться бесплатно, либо просто ничтожно мала», — сказал эксперт.

Если считать этот проект демонстрацией стремления Украины в Европу, то из него вполне можно сделать хорошую медиа-историю. Однако, с учетом «эффективности» тамошних управленцев в других областях, как, например, в железнодорожной, где недавно был уволен гастролер Балчун, успех этого дорожно-транспортного проекта все-таки маловероятен.

Участие в обмен на особые условия

Что касается резона инвестиций в эту дорогу, то здесь, по мнению Асафова, нужно искать политический или околополитический смысл.

«Возможно, участие в этой концессии позволит инвесторам войти в другие интересные отрасли. Возможно, инвестиции в проект — что вполне в стиле Порошенко — станут допуском к особому участию в земельных аукционах. На таких условиях очень многие европейские компании будут готовы инвестировать в заведомо провальное предприятие», — отметил эксперт.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей