«АвтоПетя»: Автомобилисты столкнулись с новой угрозой

21.08.2017 г. в 09:53, autodriving

Хакеры скоро начнут атаковать автомобили. Сегодня многие автомобили имеют связь с интернетом, а когда появятся робомобили, такая связь станет обычным делом. Скорее всего, тогда на смену «обычным» автоворам придут хакеры.

Уже сегодня множество автомобилей «уводят» благодаря кодграбберам. Прибор считывает код, когда автомобиль запирают и ставят на сигнализацию. Соответственно, машину потом легко открыть, и сигнализация не сработает. Разновидностей кодграбберов – масса. Их даже можно заказать в интернете. Поэтому традиционные охранные системы уже не спасают. И чем больше в машине электроники, тем больше она уязвима, с точки зрения электронной безопасности.

А когда автомобили подключены к интернету, не нужен и кодграббер. Если хакеры ломают защиту сайтов Госдепа США и банков, то автомобиль для них – задача совсем несложная. Теоретически это все понимают и об этом давно говорят. Еще с тех пор, когда беспилотное автомобильное будущее казалось научной фантастикой.

Еще в 2012-м в интервью газете The Guardian, Эдди Шварц, вице-президент отдела по вопросам мировой безопасности компании Verizon, высказался в том смысле, что индустрия кибербезопасности находится в зачаточном состоянии и количество угроз в первой половине 21 века будет постоянно расти. как в воду глядел!

Еще 5 лет назад группа исследователей смогла взломать систему управления пикапом Ford и гибридным Toyota Prius. Подключив ноутбук в диагностический порт автомобиля, хакеры смогли перехватить управление тормозами, рулем и даже педалью газа. Но это были еще «цветочки»!

Еще годом раньше — в 2011-м другая команда исследователей смогла сломать систему управления через обычный Bluetooth, а также мультимедиасистему автомобиля, использовав вредоносный зашифрованный аудиофайл, записанный на обычный музыкальный диск. Известны и другие подобные случаи.

И это обычные автомобили. А беспилотники будут иметь больше возможностей передачи информации между собой и другими участниками движения, и при этом иметь меньше надзора со стороны водителя, который теперь займет, по сути, место пассажира. И, по большому счету, он даже не будет знать, что происходит с его машиной.

Еще одна угроза таится в отказе от обычных брелков. Так, Volvo уже объявила, что в ближайшем будущем вообще откажется от традиционных ключей и блелков. Их роль будет выполнять смартфон. А владелец сможет дать доступ к своему авто кому-угодно из любой точки мира, отослав QR-код. Идея, конечно, прекрасная и удобная. Но а как у нее обстоят дела с безопасностью?

На прошлой неделе наконец-то тревогу забило Министерство транспорта Великобритании. Здесь небезосновательно опасаются, что в то время, как смарт-автомобили и микроавтобусы предлагают новые услуги для водителей, потенциальные хакеры могут получить доступ к их персональным данным. А то и просто украсть автомобили с бесключевым, электронным доступом, или взять под контроль их управление.

В связи с потенциальными автомобильными кибер угрозами в Великобритании вышло специальное правительственное распоряжение. Суть его в том, чтобы инженеры, разрабатывающие интеллектуальные транспортные средства, ужесточили киберзащиту и сделали их недоступными для хакеров.

Британское правительство также рассматривает более широкую программу работы, объявленную в речи королевы в этом году. Речь идет о создании новой структуры по страхованию электромобилей и робомобилей. Если киберзащита потерпит неудачу, страхование должно обеспечить защиту потребителей. Интересная задача была бы для наших страховщиков, которые не могут разобраться с обычным ОСАГО.

Если электронной защитой не озаботиться уже сегодня, ее отсутствие может сыграть злую шутку с беспилотными автономными авто ближайшего будущего. Они ведь и с интернетом связаны, и, как предполагается, будут общаться и между собой, и с дорожной инфраструктурой. Представляете, какие могут быть заторы, если какой-нибудь хакер вздумает пошутить.

Министр транспорта Великобритании лорд Калланан сказал: «Наши автомобили становятся более умными, но мы должны быть уверены, что общественность защищена от кибератак.

Не говоря уже об обычных вирусах, которые смарт-автомобили, так же, как и компьютеры, легко могут «подцепить» в интернете. И какой нибудь автомобильный вирус «АвтоПетя» будет требовать выкуп за информацию о том, на какую парковку он перегнал ваш робомобиль.

Интересные автостатьи

10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.

Больше новостей