Почему автомобиль превращается в корыто: главные ошибки при уходе за кузовом и салоном

21.08.2017 г. в 20:27, autodriving

Большинство автовладельцев привыкли сами ухаживать за стеклами, кузовом и салоном своего автомобиля. Но, далеко не всегда следят за машиной правильно, иногда такая забота оборачивается вредом. Есть семь главных ошибок при уходе за кузовом и салоном:

Протирать пыльные стекла и кузов сухой тряпкой

Городская пыль обладает абразивными свойствами за счет микропесчинок и прочих твердых частиц в составе. Нередко можно видеть, как водители протирают стекло или панели кузова сухой тряпкой или салфеткой, и поверхность действительно оттирается до блеска… но раз за разом она становится все более матовой. Конечно, сначала микроцарапины и мелкие потертости практически не видны даже под увеличительным стеклом, однако постепенно накопится их «критическая масса» и краска, стекла или пластик фар заметно потускнеют. Еще одна ошибка – смахивать пыль с сухого ветрового стекла дворниками. Потом не удивляйтесь, что в яркий солнечный день стекло становится менее прозрачным из-за направленных царапин, которые не видны в обычном свете.

Использовать «неправильные» тряпку и губку

Вы удивитесь, но не все тряпки и губки «одинаково полезны». Некоторые из них способны собирать на себе слой пыли и грязи, который превращается в подобие полировальной пасты. Особенно часто этим грешат старые полотенца, хозяйственные губки, ветошь из предметов одежды. Правильно будет использовать специальные средства для ухода за автомобилем. Например, автомобильная губка как бы вбирает песчинки внутрь себя, не оставляя их на рабочей поверхности, а при ополаскивании грязь легко смывается. Такими же свойствами и обладает ткань из особой микрофибры. Все это позволяет бережно ухаживать за деталями автомобиля, не царапая их.

Применять бытовую химию

Не будем скрывать – большинство бытовых очистителей, растворителей, нейтрализаторов обычно работают эффективнее специализированных автомобильных препаратов. И вовсе не потому, что производители автохимии не умеют создавать качественные составы. Дело в том, что они сознательно делают их менее агрессивными, едкими и, напротив, более бережными к лакокрасочному покрытию, резиновым и пластиковым деталям, элементам обивки. Главный принцип разработчиков автохимии – не навреди. Они утверждают, что лучше лишние пару-тройку раз пройтись по очищаемой поверхности, чем рисковать испортить ее.

Конечно, при крайней необходимости использовать бытовой очиститель стекол, коврового покрытия или пластика, пожалуй, допустимо, но если делать это на регулярной основе, то нет гарантии, что поверхность не потускнеет, на ней не появятся пятна и разводы, а резиновые уплотнители не превратятся в липкую «кашу». Пусть автомобильные препараты ощутимо дороже, но замена и ремонт деталей стоят еще больше.

Использовать дешевые косметические очистители для салона

Настоящие качественные очистители для пластика и винила выполняют сразу несколько функций: они затекают внутрь микроцарапин, трещин и неровностей, вытесняют из них грязь, при этом препараты образуют тончайшую пленку, которая выравнивает поверхность, в результате свет отражается равномерно, маскируя тем самым мелкие дефекты. Дешевые очистители, как правило, на основе силикона, пытаются имитировать этот процесс – они тоже собирают грязь и создают пленку, но достаточно толстую и липкую, к которой так легко и охотно прилипает новая пыль. Иногда приходится видеть, как для очистки «торпеды» применяют силиконовую губку для очистки обуви, но лучший пылесборник трудно придумать.

Не удалять пятна немедленно

Чистка автомобиля – как «скорая помощь»: чем быстрее удастся провести экстренные мероприятия и процедуры, тем больше шансов, что все обойдется без неприятных последствий. Оставлять ее на потом – не самое лучшее решение, особенно если дело касается кузова. Это только кажется, что лакокрасочное покрытие представляет собой твердую и монолитную поверхность. На самом деле, у него есть микропоры, в которые постепенно проникают агрессивные вещества, сок от растений и тополиных почек, птичий помет и другие неприятные субстанции. Когда пятно, по сути, становится частью краски, избавиться от его крайне трудно. С обивкой салона та же самая история – лучше не дожидаться, когда пятно как следует внедрится в состав ткани, винила или кожи. Что касается методики очистки, это зависит и от типа самого пятна, и от препарата: иногда лучше подождать, когда пятно высохнет, чтобы не размазать его еще больше, а порой следует удалить его до высыхания – словом, читайте инструкции и наши предыдущие статьи по теме.

Игнорировать трещины и сколы

Дефекты лакокрасочного покрытия – словно дырка в зубе. Если уж они образовались, то ждите, что туда будет проникать всякая гадость, и разрушительный процесс пойдет дальше. Туда может попадать вода, химические реагенты, органические вещества, в результате под краской начнет развиваться очаг коррозии, который способен спровоцировать ее вздутие и отслоение. В этих случаях проблема лечится ударением поврежденного покрытия, зачисткой до металла, последующей грунтовкой и окраской. В качестве профилактики при микроскопических трещинах и царапинах можно рекомендовать регулярную полировку, которая не дает посторонним веществам попадать в слой краски. Для ремонта мелких сколов и трещин следует обращаться в специализированные мастерские. Если у вас есть опыт и условия, можно устранить дефект самостоятельно, благо, соответствующих средств в магазинах хватает.

Не следить за температурой

Температурные рекомендации нарушаются сплошь и рядом. Самое грубое нарушение, пожалуй, когда кузов автомобиля отмывают горячей водой из шланга, мол, чтобы грязь лучше отставала. Мало того, что кипяток сам по себе неблагоприятно действует на лакокрасочное покрытие, так еще в местах, где детали выполнены из разных материалов, которые по-разному расширяются и сжимается при перепаде температур, краска может трескаться и деформироваться. Также нередко можно видеть, как используют средства для очистки и полировки под палящим солнцем, когда на капоте впору жарить яичницу. Бесполезно ждать эффекта и на промерзших деталях. Оптимальная температура – в среднем 20-25 градусов.

Интересные автостатьи

Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.
До 675км/ч: Топ 10 самых быстрых мотоциклов мира в 2018 году Самые быстрые мотоциклы в мире — всегда горячая тема для обсуждений. Но какой мотоцикл, на самом деле, заслуживает столь почетного звания в 2018 году? Чуть ли не ежедневно в мире появляются новые модели, и очень сложно назвать лучших из лучших. Но мы попытались и сделали для вас подборку из десяти самых быстрых мотоциклов текущего года.

Больше новостей