Без льгот и с «радарами»: Кабмин подготовил водителям очень неприятный сюрприз

22.08.2017 г. в 10:05, autonews

Идею «Укравтодора» о снижении в населенных пунктах допустимой скорости с 60 до 50 км/ч Кабмин может утвердить уже на этой неделе. Также высоки шансы, что в ближайшее время законодатели пакетом протащат две другие нормы – уберут «льготное» превышение скорости +20 км/ч и дадут полиции право пользоваться «радарами». Что к чему узнавал корреспондент autonews.ua.

«Изменения в Правила дорожного движения могут внести достаточно быстро, буквально на ближайшем заседании Кабмина (согласно анонсу на сайте Кабмина, ближайшее заседание правительства – в среду, 23 августа, — autonews.ua). Проект постановления у них уже есть», — рассказывает автоюрист, эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

По его словам, у законодателей есть желание заодно ужесточить норму, допускающую превышение скорости до +20 км/ч, внеся изменения в Кодекс об админнарушениях.

«У нас многие забывают, что у нас до 20 км/ч тоже считается нарушением. Но это относится к разряду иных нарушений, поэтому, согласно статье 125 КоАП правоохранители могут вынести постановление, но санкция статьи предусматривает только предупреждение, без штрафа. У законодателей были разные мнения, но тенденция склоняется к тому, чтобы вообще убрать допущения – сказано 50 км/ч, значит надо ехать 50 км/ч. Скажем честно – во многих странах так и есть, — рассказывает autonews.ua Владимир Караваев. — Поменять КоАП могут быть не так быстро, но может случиться, что Кабмин тоже инициирует внесение такого законопроекта в Верховную раду. А у нас, все, что касается интересов правоохранителей, бывает, что проходит достаточно быстро. Теоретически, могут принять и за неделю».

Как патрульные будут следить за скоростным режимом на дорогах – вопрос открытый. Применять для этого в ручном режиме «ТруКамы» (их в наследство от ГАИ патрульной полиции досталось около 170 штук) не позволяет закон о Нацполиции.

«Закона об этом нет. Но, скорее всего, параллельно «постановлению о 50 км/ч» в обход регламентной процедуры в Раду забросят законопроект, который уберет +20 км/ч и разрешит использование «ТруКамов». Подготовка этого велась еще месяц назад. Законопроект будет небольшой, буквально на одной страничке, и очень быстро может быть принят», — прогнозирует Владимир Караваев.

«НА АВАРИЙНОСТЬ НЕ ПОВЛИЯЕТ»

Автоэксперты прогнозируют, что очень скоро водители вспомнят, как «моргать» и предупреждать друг друга о патруле, стоящем с измерителем скорости.

«На безопасность на дорогах, я думаю, что это не повлияет. Объясню почему. Сейчас мы находимся на уровне где-то 4000 погибших на дорогах в год. Контролем дорог (а заодно и борьбой с преступностью) занимается патрульная полиция, численность которой 12,5 тыс. человек. А в 2009 году, когда ГАИ была в «расцвете» и даже речь не шла о ее сокращении, у них работало порядка 16 тыс. человек. И по сути, у каждого патруля были приборы, с помощью которых можно контролировать скорость. Это был максимальный с точки зрения контроля год. И у нас тогда количество смертей доходило до 9000. Так что я считаю, что только потому, что мы дадим полиции средства технического контроля, это не будет автоматом означать снижение аварийности», — резюмирует Владимир Караваев.

Интересные автостатьи

10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.

Больше новостей