Выгодная схема ввоза иномарок в Украину о которой мало кто знает

27.08.2017 г. в 22:11, autonews

В Украине параллельно с «временным ввозом» автомобилей из Польши, Литвы и Болгарии действует еще одна не слишком известная схема. Это авто «на белорусских номерах», большинство из которых на самом деле завезены из России.

АВТО ИЗ РОССИИ, НО КАК БЕЛОРУССКИЕ

Из Беларуси к нам везут иномарки, пригнанные из России и поставленные на белорусский учет. Это дешевле, чем покупать машину в Европе, а заодно снимает ограничение на ввоз в Украину машин только стандарта Евро-5/6.

«Между Россией и Беларусью отсутствуют таможенные платежи. В РФ машины дешевле, чем в Украине и Европе. Разница может быть очень существенная, особенно на дорогие премиальные авто – где-то 20%, а на некоторые и до 40% (с учетом растаможки). Поэтому, автомобили покупают в России, завозят в Беларусь и уже оттуда они на белорусских номерах едут к нам, – говорит глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер. – Естественно, это имеет смысл, если человек хочет получить дорогую машину дешевле, чем пришлось бы заплатить за нее в Европе. Либо, если он постоянно катается между Беларусью и Украиной – если все равно нужно ездить туда-сюда, то зачем тут таможить машину, если в Беларуси можно купить ее дешевле и поставить на белорусские номера».

Предполагается, что такие автомобили должны регулярно пересекать границу с Беларусью. Но возможен и ввоз на год.

«У тех, кто завозит раз в год, есть стопроцентные основания для этого – все намного прозрачнее, чем схемы, которыми прикрываются хозяева «литовцев». В Украине регистрируют компанию, которая является дочкой компании белорусский. И эта белорусская компания посылает в Украину своего представителя, который здесь решает эти вопросы. С документальной точки зрения это очень правильно оформлено – со всеми путевыми листами, все каждый день оформляется, машина полностью застрахована, а ее владелец официально оформлен в белорусской компании, имеет разрешение на работу в Беларуси. То есть, это не так, что машину ввезли на год и она потерялась», — объясняют в Association of Troubleshooters.

ROLLS ROYCE ЗА ПОЛЦЕНЫ

По словам экспертов, эта схема не массовая, но определенная ниша у нее есть. Приобрести масштабы ей не дает то, что выгодной она становится при покупке люксовых авто, у которых разница в цене в России и Европе заметна особо.

«Среди моих знакомых я могу назвать человек 20, у кого машины с такими номерами. Нельзя сказать, что из России через Беларусь к нам везут что-то определенное – везут, кто что хочет. Но в основном к нам на белорусских номерах попадают достаточно дорогие машины стандарта Евро-4 стоимостью от $30-40 тыс – те же Gelendvagen, Mercedes S класса, BMW 7 серии, Maybach, Porsche. Очень много и специфических машин типа GMC Savana («офисы на колесах»), везут эксклюзивы типа Ferrari, Bentley, Rolls Royce. Их могли купить в России на 70% дешевле, чем в Европе, когда курс совсем проседал. Из последнего, что я знаю, человек искал себе Bentley Brooklands. В Европе он стартует за 300-315 тыс евро, а в России его взяли за $180 тыс, и сейчас он спокойно катается на белорусских номерах. Другой знакомый взял Rolls Royce – в России купил его на 50% дешевле по сравнению с Европой. Завезли в Беларусь, поставили на учет в ЧУП – частное унитарное предприятие (белорусский аналог нашего частного предприятия). И мотаются постоянно в Европу – выезжают через Беларусь в Литву и возвращаются обратно на номерах временного ввоза», – говорит Сергей Креймер.

ТАМОЖНЯ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА

Подтверждает существование такой схемы и гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Более того, он говорит, что сейчас украинская таможня дает добро на ввоз практически любой техники из России.

«В Украине достаточно выгодно такие автомобили привозить и регистрировать после того, как снимают с учета с белорусской фирмы. Их завозят по льготному акцизу, потому, что сейчас таможня не требует показывать сертификат происхождения. То есть, происхождение этих машин скрыто – они уже не российские, а белорусские. С моей точки зрения, это сделали незаконно – по таможенному кодексу сертификат требовать обязаны. Минэкономразвития в свое время на автомобили российской сборки ввела спецпошлину, но в данном случае, машины завозятся из Беларуси и спецпошлина на них не распространяется», – говорит autonews.ua Олег Назаренко.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей