«Дуйте в трубочку!»: Как происходит медицинское освидетельствование водителей

28.08.2017 г. в 17:04, mv.org.ua

Вы знаете, как проходит медицинское освидетельствование водителей с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или пребывающих под влиянием медпрепаратов, снижающих скорость реакции?

Согласно законодательству, инспектор может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или неадекватного поведения.

Если водитель соглашается пройти тест, инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол об отстранении его от управления авто. После этого проводится проверка с помощью мобильного алкотестера и составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, материалы направляются в суд, если трезв - автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки - тогда его направляют на медицинское освидетельствование к врачу. При отказе водителя проходить проверку его лишают прав в суде.

Водителя могут считать пьяным, если содержание алкоголя в крови у него превышает 0,2 промилле (0,0002 г/л, это примерно 40 г водки на 80 кг веса).

Мы побывали в том самом кабинете, куда со всего Мелитополя и его окрестностей свозят водителей на медосвидетельствование.

НЕ ТОЛЬКО ПОЛИЦИИ ПЬЯНЫЕ НЕ ПО ДУШЕ

- Сейчас проводится освидетельствование, подождите, пожалуйста, - такими словами медсестра «присадила» журналиста «МВ» на лавочку около кабинета. Долго ждать не пришлось - уже вскоре из дверей появился сначала один полицейский, потом другой и, наконец, мужчина в черной футболке и таких же черных шортах. По его сосредоточенным движениям было видно, что он пытается что-то скрыть, но вот контролировать свой язык он оказался не в силах и, улыбнувшись, вдруг спросил полицейского: «А кабинет сюда недавно переехал, да? Раньше ведь он в другом месте был!». Полицейский устало кивнул.

Наконец, дежурный врач Леонид Лозицкий освободился, и меня пригласили пройти внутрь.

- Леонид Алексеевич, как сюда попадают на освидетельствование?

- Доставляет полиция либо начальники - пить на работе, как и за рулем, тоже не разрешается.

- С чего начинается освидетельствование?

- Сначала записываем в акт личные данные, даты, кем осмотрены и прочее. Затем я начинаю врачебный осмотр. Прошу снять футболку, чтобы осмотреть, не повреждена ли кожа. Нужно ведь понять, не применяла ли полиция к человеку силового воздействия. Затем беру секундомер и измеряю пульс. Смотрю зрачки, слизистые, язык. Да что я рассказываю - вот, сами посмотрите наш стандартный акт медосмотра. Здесь 25 пунктов - поведение фиксируется, речь, запах изо рта, дыхание, мимика, походка, точность движений. Бывает, что у человека покраснение склеры глаз, но это не от алкоголя, а от хронического недосыпания. Помню, у нас был один такой случай - начальник привез работника с красными глазами, заподозрив того в пьянстве, а тот просто несколько ночей почти не спал, а алкоголя у него вообще не было. Так что проверять все нужно в комплексе.

ТЕСТЕР НЕ ОБМАНЕШЬ

- А приборы какие-то используются?

- Конечно! Вот, 18-й пункт посмотрите: «использование технических средств для определения наличия или измерения состава этилового спирта в выдыхаемом воздухе». Этот прибор называется алкотестер (показывает прибор размером с книгу, у которого вверху есть съемная трубка, куда и дышит обследуемый. - В. Ч.)

- Какова точность этого прибора? Бывает, что он ошибается?

- Нет, не бывает! (Смеется.) Тесты не обманешь! Через 20 минут мы пробу повторяем.

- Сколько времени нужно человеку, чтобы протрезветь?

- Все индивидуально, зависит от возраста, пола, состояния, других факторов. У мужчин, например, алкоголь быстрее метаболизируется, поэтому они трезвеют быстрее женщин.

- Сколько продолжается процесс освидетельствования?

- Положено в течение 45 минут, но бывает и дольше. Иногда пьяных трудно уговорить. Бывает также, что человек от волнения не может помочиться, а это необходимо для проведения одного из тестов. Кстати, тесты эти у нас австрийские, их тоже не обманешь, так что можно не опасаться того, что вас ложно обвинили в потреблении алкоголя или канабиоидов - все беспристрастно и четко.

- Сколько у вас в среднем освидетельствований получается в день и сколько максимально?

- За день выходит по три-четыре, а максимально - около десяти. Максимум всегда на праздники, очень много было на Пасху и на поминальные дни.

- Откуда доставляют к вам на освидетельствование - только из города?

- Не только, но и со всего Мелитопольского района, с трассы на Кирилловку, когда у местных медиков не хватает своих «сил».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Во время озвучивания диагноза водителя (пьян или трезв) в одном помещении должны находиться и водитель, и инспектор дорожной полиции. Если врач считает, что водитель не находится в состоянии алкогольного опьянения, водителя отпускают вне зависимости от результатов алкотестера.

Если в процессе проверки водителя не выполнен хотя бы один пункт инструкции, результаты экспертизы считаются недействительными.

В законе прописано право водителя обратиться для проведения анализов в другое медучреждение. Но на практике другие государственные больницы в проведении анализов отказывают.

Протокол о правонарушении и водительские права передают в суд, который рассматривает дело в течение 90 дней.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей