Пять технологий, которые изменят облик дорог будущего

20.09.2017 г. в 20:20, profidom

При словах «автомобильная дорога» мы вспоминаем наши родные украинские дороги, которые родимый «Укравтодор» превратил в некое подобие марсианской поверхности. Ровные, чистые, без единой выбоины европейские и американские дороги остаются для нас несбыточной мечтой. И в мире уже вырисовываются технологии, которые коренным образом изменят вид и саму суть автодорог.

1. Асфальт с шумоподавлением

По некоторым расчётам, строить шумоподавляющие дороги дешевле, чем выставлять вдоль обычных дорог шумозащитные заборы. Вибрацию, которую создают машины, поглощает покрытие Durawhisper — горячий асфальт смешивается с резиновой крошкой и, застывая, создаёт поверхность, в которой гаснут все акустические колебания.

2. Экологичное производство дорожных покрытий

Над уменьшением вредного влияния дорожных покрытий на окружающую среду работает, например, компания Lafarge: их покрытие Duraclime меньше пахнет, а для его производства нужно меньше нефтепродуктов. При этом, цена не превышает цену на обычный асфальт.

3. Дороги из переработанных материалов

Другой подход сделать строительство дорог менее вредным — строить из перерабатываемых материалов. Канадская компания Canadian Road Builders Inc. предлагает смесь под названием Vegecol, на 100% состоящую из переработанных материалов растительного происхождения.

4. Компьютерное моделирование

Инженеры канадского конструкторского бюро Alberta Roadbuilders & Heavy Construction Association считают, что будущее дорожного строительства — за инженерными расчётами, позволяющими строить идеальные объезды, развязки, перекрёстки и многоуровневые магистрали. При правильных расчётах, можно экономить материалы, сокращать маршруты и ликвидировать пробки, уменьшая выброс углекислого газа и затраты.

5. Водосберегающий тротуар

Водопроницаемый бетон или пористый асфальт могут, однажды, заменить зарешеченные отверстия для стекания воды с дорог. Собранную таким образом воду, можно сохранять, очищать и использовать в других целях. Пока, такие покрытия слишком дороги, чтобы мостить ими целые города, но локально использовать можно — на парковках, например. Испытания такого покрытия провела недавно компания Lafarge. Правда, пока проект только в стадии разработки. Неизвестно, например, как покрытие поведет себя при сильных морозах.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей