Если отказали тормоза: Радикальные способы, которые способны сохранить жизнь

27.09.2017 г. в 16:36, autodriving

Во время движения может случиться такое, что произойдет отказ тормозов или заклинит педаль газа. Конечно, не дай Бог такому случиться, но все таки техника есть техника. Давайте рассмотрим необходимые действия в данных ситуациях и способы «выхода из положения» при возникновении подобных неприятностей.

Конечно, ситуации могут быть разными и эффективные меры, которые Вам могут помочь, тоже будут разными. От этих самых мер будет зависеть сохранность Вашего автомобиля, здоровья и жизни.

Действия при отказе тормозов

Если после нескольких нажатий Вы убедились, что педаль тормоза оказалась бесполезной, начинайте снижать скорость управляя коробкой передач — «тормозя движком», последовательно переходя на более низкие передачи.

Конечно, тут речь идет о механической коробке передач. Если у Вас времени мало, большая скорость, то попробуйте ударное включение пониженных передач, проскакивая, например, с пятой на третью передачу. Данный способ может навредить двигателю автомобиля, который взвоет, но машина при этом будет замедляться.

Те, у кого на автомобилях стоит автоматическая коробка передач и нет возможности ручного переключения передач, можно посоветовать перевести селектор из положения «D» в положение «2», а затем «1», чтобы хоть как-то сбросить скорость.

Постарайтесь подавить страх, не паниковать. Включите аварийную световую сигнализацию (не перепутайте с автомобильной сигнализацией), мигайте дальним светом, жмите на клаксон – Вас должны видеть и слышать – таким образом Вы привлечете к себе внимание. Окружающие Вас автомобилисты и прохожие должны понять, что у Вас что-то случилось и им следует быть крайне осторожными. Главное, чтобы Вы и пассажиры были обязательно пристегнуты.

Управляя коробкой передач и сбрасывая скорость Вы все же не сможете остановить автомобиль полностью, пока работает двигатель, а его крутящий момент передается на колеса, автомобиль будет ехать. Вам необходимо далее воспользоваться стояночным тормозом. Удерживайте его рукой в незафиксированном положении, нажимая большим пальцем на кнопку фиксатора. Постепенно оттягивайте его вверх, чтобы усилие плавно нарастало. Будьте особо внимательны: если задние колеса заблокируются, то может возникнуть угроза заноса.

Существуют и радикальные способы, которые могут быть вредны для автомобиля, но могут уберечь Вашу жизнь:

Выключить двигатель и поставить первую передачу.

Cбавление скорости по средствам притирания автомобиля к различным поверхностям. С наименьшими последствиями это можно сделать, притираясь колесами к высокому бордюру. Если же высокий бордюр отсутствует, а есть рядом стена, отбойник, кусты или еще что-то подобное, пользуйтесь и этим, не думайте в этот момент о корпусе автомобиля, ведь это всего лишь груда железа, на кону Ваша жизнь.

Если скорость остается достаточно высокой, но есть возможность избежать лобового удара, обязательно пользуйтесь этим. Съезжайте на обочину, в кювет, деревянный забор и т.д. – это будет безопаснее.

Обычно на горных серпантинах и перевалах существуют так называемые улавливающие карманы – отворачивающие от трассы тупики – специальные площадки для экстренной остановки транспорта. Обычно они существуют в местах затяжных спусков, куда может съехать автомобиль с отказавшими или перегретыми тормозами, а их места отмечены специальными дорожными знаками.

Все вышеперечисленные приемы эффективны лишь в том случае, когда Вы держите безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, когда у Вас есть запас времени и место, чтобы заставить автомобиль остановиться.

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей