Кроссовер Lotus появится усилиями Geely

29.09.2017 г. в 15:26, autocentre

В данный момент завершается оформление всех процедур по знаковой для британской компании сделке – контрольный пакет в 51% переходит от малайзийской компании DRB-Hicom в руки китайского гиганта Geely.

Новые собственнки собираются вывести Lotus на новый уровень благодаря значительному расширению линейки выпускаемых автомобилей. В первую очередь, речь идет о самом мейнстримном и востребованном ныне классе автомобилей – кроссоверах.

О таких планах можно судить исходя из слов члена правления Geely Карла-Питера Форстера: «У нас имеется возможность достичь большего, чем продаваемые сейчас 1500x2000 автомобилей. Взгляните на известного южно-немецкого производителя спортивных автомобилей: там сумели довольно успешно расширить бренд, «не разбавив» его». На кого намекает Форстер очевидно. И пусть сейчас словосочетание «кроссовер Lotus» звучит странно и неорганично, но опыт Porsche с Cayenne и Macan, а также грядущие Lamborghini Urus и кроссовер Ferrari подсказывает – направление верное.

Кстати, Форстер является еще и председателем правления фирмы LEVC (бывшая London Taxi Company), которая тоже принадлежит Geely. Среди недавних разработок LEVC имеется такси TX с оригинальными техническими решениями (кузов с силовой структурой из склеенных алюминиевых панелей и последовательный гибридный привод). При этом Карл-Питер заявил, что LEVC с радостью поможет Лотусу для обеспечения «синергии затрат» в рамках общей группы. А наличие под крылом у Geely компании Volvo, съевшей собаку на разработке паркетников подкрепляет оптимизм руководства британцев. Ведь уже совсем скоро пойдут в серию автомобили на новой совместной модульной платформе созданной шведами и китайцами.

Тем более, у Lotus есть и свои наработки. Еще в 2006-м компания представила в Женеве концепт APX (Aluminium Performance Crossover). Прототип получил трёхлитровую «шестёрку» с приводным нагнетателем, обладавшую мощностью 305 л.с. и моментом 360 Нм. Концепт имел постоянный полный привод, а разгон до 60 миль/ч (97 км/ч) заявлялся на уровне пяти секунд.

Годом позднее, калифорнийская фирма ZAP помогла создать новый вариант концепта (ZAP-X), в котором ДВС заменили четыре электрических мотор-колеса суммарной мощностью 653 л.с. В электрическом варианте несколько улучшилась динамика (4,8 с до 60 миль/ч), а запас хода был весьма впечатляющим – 560 км на одной зарядке.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей