Когда ожидать платные автобаны и какой будет цена на проезд

09.10.2017 р. в 20:39, autotheme.info

Уже в 2018 году на территории Украины будет положено начало строительству платных концессионных дорог, — передает Автотема. В какую суму будет обходиться проезд по качественно сделанному автобану для жителей Украины и готовы ли зарубежные инвесторы вливать финансы в инфраструктуру нашей страны?

Платные дороги по всему миру строят для того, чтобы сократить маршрут, минуя населенные пункты. Такие трассы, как правило, короче на несколько десятков километров, что дает возможность экономить на горючем и значительно сократить время проведенное в пути, но за отдельную плату. Трассы с платным проездом в Украине будут построены с нуля, а те дороги, которые существуют на данный момент, будут оставлены как бесплатная альтернатива.

По словам советника председателя «Укравтодора» А. Кава, концессионные дороги — это реальный шанс избавиться от проблем с дорогами на самых напряженных участках. В Европе общая протяжность таких дорог составляет меньше 1% от общей протяжности.

Обычно, дороги с платным проездом строят за деньги инвесторов, которые после постройки получают право на управление дорогой на протяжении нескольких десятков лет. Государство при такой формуле, остается только в выигрыше, потому что качество дорог станет гораздо лучше, а деньги из бюджета выделять на это не нужно.

Как считает автомобильный эксперт Рауль Чилачава, приход в страну серьезных зарубежных компаний, у которых большой опыт в сфере строительства, а также управления платными трассами, тормозят несколько обстоятельств.

По мнению Чичалавы, машинопоток является основной причиной, стоящей на пути у инвесторов, которые готовы вкладывать свои деньги в постройку таких дорог в нашей стране. Когда они начинают подсчитывать, какое количество машин проезжает за сутки, они понимают, что это не очень выгодно. Вторая причина — коррупция.

Началу построек украинских автобанов хорошего качества мешают и нынешние украинские законы. Действующий сейчас закон о концессии не дает инвестору гарантий окупаемости потраченных средств. А тем, кто собирается строить платные дороги, нужно быть уверенным, что этой дорогой будут пользоваться как минимум 18 000 водителей.

Со слов А. Кавы, новый законопроект уже подготовлен. Те, кто его разрабатывали, учли опыт европейских стран и предусмотрели специальный механизм, по которому будет выделяться земля для постройки автобана. Еще, если на новой платной дороге буде минимальный уровень трафика, будет предусмотрен вариант государственных гарантий инвестору, что даст возможность гарантировать доходность проекта. В случае принятия Верховной Радой этого закона, первым платным автобаном на территории Украины будет дорога Киев-Белая Церковь.

Какой будет цена проезда по автобанам Украины, пока информации нет. Но если этим проектом будут заниматься зарубежные инвесторы, цена будет ровняться на среднеевропейский уровень.

«Если посмотреть на опыт европейских государств, то, обычно, цена проезда по автобану составляет примерно 0,09 EUR за один километр. Стоимость зависит от нескольких нюансов — водителям предлагаются разные тарифные планы, которые зависят от времени суток, дня недели, существует много видов абонементов», рассказывает А. Кава.

Концессионные трассы уже построены в многих соседних странах: в Польше, Румынии, Венгрии, Беларуси, Молдавии и России.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин