Украинцам, желающим купить подержанный автомобиль, нужно быть предельно осторожными

12.10.2017 р. в 21:40, autonews.ua

В Украине растет спрос на подержанные автомобили. Для мошенников это золотая жила. Они не устают выдумывать новые способы, как оставить покупателей с носом..

Какие жульнические схемы при покупке автомобиля нынче в ходу и как вывести на чистую воду непорядочного продавца можно узнать в этом материале.

Выплачивать чужой кредит

Относительно свежим способом обмануть доверчивого покупателя является продажа залоговых (кредитных) автомобилей.

С сентября 2016 года сервисные центры МВД Украины обязаны проверять наличие обременений движимого имущества продавца в Государственном реестре обременений движимого имущества (ГРОДИ).

Продать залоговую машину можно в случае наличия согласия банка на такую продажу. Но хитрые заемщики подделывают такие согласия и вместе с договором купли-продажи транспортного средства (ТС) подают их в окошко регистрации.

Машина благополучно перерегистрируется на нового собственника, который получает новое свидетельство о регистрации вместе с долгом предыдущего владельца. Но вот запись из ГРОДИ не удаляется. Продать такую машину новый собственник не может, пока не выплатит задолженность перед банком.

«Приходится выбирать: выплачивать кредит, судится, или искать «нового покупателя» и подделывать письмо из банка», — рассказал адвокат ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.

Авто по доверенности и «двойники»

Одной из самых популярных среди мошенников схем — продажа машины по доверенности. Продавец, вместо процедуры купли-продажи транспортного средства (ТС) с последующей перерегистрацией авто на нового собственника в сервисных центрах МВД, предлагает покупателю купить авто «по доверенности», т.е. выписать у нотариуса доверенность на покупателя с правом распоряжаться автомобилем.

При этом, с точки зрения закона, покупатель не становится собственником машины. В дальнейшем, доверенность просто отзывается, а автомобиль подается в розыск.

«При срабатывании системы «Рубеж» на стационарном посту полиции или интерактивных камерах полицейских автомобилей, такое авто отберут у счастливого покупателя и вернут недобросовестному, но законному собственнику», — отметил нам Андрей Павлишин.

На практике такая схема будет выглядеть примерно так: владелец авто дает доверенность своему сообщнику, тот продает (передоверяет) машину на покупателя, а потом первый собственник просто аннулирует свою доверенность, говорит, что авто продали без его согласия и требует вернуть имущество.

Но такая махинация довольно затратная. Автомобиль можно долго ждать, а если еще и заведут уголовное дело, могут доказать мошенничество со стороны первого собственника и его подельников.

Проще «продать» автомобиль по доверенности и взять кредит под залог этого авто.

«Кредит можно не отдавать, банк позже наложит арест и, возможно, заберет автомобиль. Продажа «по техпаспорту» — это то же самое, что по доверенности. Владелец автомобиля не меняется. Доверенность не является документом, подтверждающим покупку автомобиля», — предупреждает автоюрист Богдан Глядик.

Перебитый VIN и продажа из-за «решетки»

По словам юристов, по доверенности часто продают «двойников» — незаконно ввезенные на территорию Украины авто с такими же, как и у легально зарегистрированного в Украине, маркой, моделью и цветом кузова. На такие авто делают поддельный техпаспорт и номера.

Аналогами «двойников» бывают авто с «перебитым» VIN номером. VIN номер автомобиля-донора, обычно разбитого в ДТП, вваривается на место такого же номера автомобиля-реципиента, в свое время благополучно угнанного на территории ЕС.

«Все следы кустарного вмешательства в конструкцию кузова и смены идентификационных номеров тщательно скрывают. Определить «подделку» можно только экспертным путем в сервисных центрах МВД Украины», — говорит Андрей Павлишин.

Стоит насторожиться также и если автовладелец хочет продать авто по удивительно низкой цене. Такую стоимость он может объяснить, например, срочным отъездом за границу. Или просто внезапной потребностью в деньгах из-за долгов или для лечения «больной бабушки».

Если покупателя устраивает предложение, продавец сообщает, что оформлением договора он сможет заняться только завтра. При этом владелец машины просит внести задаток в качестве аванса, чтобы удостовериться в серьезности намерений покупателя. Найти после такой сделки продавца удается крайне редко, говорят юристы.

В других случаях владелец может предложить внести задаток на электронный кошелек, банковскую карточку или даже счет мобильного телефона.

«Такой вид мошенничества особенно популярен у заключенных: ведь реальный автомобиль и встреча с покупателем для осуществления махинации не требуется», — рассказал партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Во избежание подобных ситуаций при покупке автомобиля юристы настоятельно рекомендуют:

1.Решив приобрести автомобиль, не оставляйте предоплату без документального оформления процесса передачи денег.

2.Проверяйте документы — это позволит вам защититься от мошенника с фальшивыми документами, чужим паспортом и т.д.

3.Прежде чем вносить плату за авто, проверьте его состояние на предмет наличия скрытых дефектов. Для этого пригласите независимого автомеханика или организуйте экспертизу на автосервисе — это позволит вовремя выявить недостатки и дефекты автомобиля.

4.Заключайте полноценный договор купли-продажи автомобиля, заранее подготовленный юристом.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин