Памятка водителю: Как восстановить документы и не попасться на удочку мошенников

18.10.2017 р. в 12:30, autonews.ua

Украинские водители, потерявшие или у которых украли документы на автомобиль, все чаще сталкиваются с мошенниками, которые пытаются заработать на их возврате. За это они просят по несколько тысяч гривен, при этом, понятно, никаких гарантий нет.

Autonews.ua рассказывает об алгоритме, как легально и быстро восстановить документы. А также о том, какие есть при этом тонкости.

1300 ГРН ЗА «ЧЕСТНОЕ СЛОВО» МОШЕННИКА

У киевлянина Вячеслава Чикала портмоне с документами на авто вытащили в метро. Орудовали двое карманников, как он сам признается – профи. «Один отвлекал – все время толкал в бок, второй за одну станцию расстегнули в сумке две молнии и вытащил портмоне. Я написал об этом на фейсбуке и буквально через полчаса мне позвонили – продолжили вернуть за вознаграждение. Сказали, мол, подойдёте к девочке у метро Крещатик, она отдаст портмоне со всем содержимым. Но потребовали, чтобы 1300 грн я перевел им перед тем на номер телефона. Я отказался, понял, что это мошенники», – рассказал autonews.ua Вячеслав Чикал.

Таких историй много. Мошенники требуют от 1000 до 3000 грн, но гарантии, что у них действительно есть ваши документы и они их вам отдадут, – практически нулевые.

К слову, если документы были украдены в метро, их возвращают сотрудники метрополитена – карманники стремятся побыстрее избавиться от улик и выбрасывают их где-то на станции. В таком случае вам могут позвонить в этот же или на следующий день.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРАВА

Итак, если у вас украли права:

Идем в ближайшее управление полиции – подаем заявление о краже прав. Следователь откроет уголовное производство, а вам выдаст справку – выписку из Единого реестра досудебных расследований о том, что по факту кражи открыто производство.

НЮАНС: ЗАЯВЛЯТЬ О КРАЖЕ ИЛИ НЕТ

Довольно часто водители, предвидя волокиту при обращении в полицию, не хотят писать заявление о краже документов на автомобиль. Они сразу идут в сервисный центр восстанавливать их как потерянные. Однако юристы советуют все же не пытаться выгадать на мелочах, а оформить все, как было

«Если документы украдены, в обязательном порядке нужно подавать заявление о краже. Существует риск, что эти документы потом могут быть использованы ворами каким-то образом. Поэтому лучше восстанавливать их тем путем, каким это реально произошло», – говорит autonews.ua автоюрист Вадим Володарский.

Также на форумах часто пишут, что, мол, полиция откроет уголовное производство только если с документами украли деньги. Но это не так.

«Никаких «дополнительных» материальных ущербов не нужно. Есть даже отдельная статья «Кража документов». Обычно людям такие байки рассказывают в райотделах, ведь там понимают, что это «висяки». Никто не хочет это расследовать и брать на себя преступление, которое раскрыть невозможно. Оперативники просто не хотят этим заниматься. Но УПК четко говорит: сотрудник полиции не может не принять, и даже больше – он обязан принять это заявление», – говорит autonews.ua управляющий партнер юридической компании «Перитус Консалтинг» Олег Микитишин.

НЮАНС: ЧТО ДЕЛАТЬ У СЛЕДОВАТЕЛЯ

К слову, когда вы идете писать заявление в полицию, нужно учитывать – за один раз вы все не сделаете.

«С момента написания заявления должно пройти 72 часа до регистрации преступления в ЕРДР. После этого вы приходите к следователю (также он может вас вызвать), он должен признать вас потерпевшим, ознакомить вас с вашими процессуальными правами как потерпевшего, допросить в качестве потерпевшего, и вручить выписку из ЕРДР по первому вашему требованию», – советует Олег Микитишин.

Он добавляет, что по закону все выглядит гладко, но на деле следователь может и «забыть» о вызове. Тогда водитель может написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, и вторым пунктом попросить признать себя потерпевшим и допросить. С этого момента у следователя на все про все есть 3 дня, чтобы рассмотреть ходатайство и удовлетворить его, или же отказать в удовлетворении. «По закону он не может и не должен отказать вам. Но все зависит от порядочности следователя. Если он отказал, нужно обращаться к следственному судье («дежурный» судья, который в том числе рассматривает жалобы не действия или бездействие следователей, – Авт.) в суд по месту нахождения этого органа полиции, и писать заявление на бездеятельность следователя. Суд на протяжении 72 часов должен рассмотреть жалобу, пригласить вас и выдать решение с тем перечнем вопросов, о котором вы просили. После получения решения судьи все как правило идет плавно и гладко», – говорит Олег Микитишин.

Со справкой от следователя (это будет выписка из ЕРДР) идем в любой сервисный центр МВД. Согласно информации от Главного сервисного центра, при себе нужно иметь паспорт, копию идентификационного кода и медсправку.

Если вы потеряли права, то в полицию идти не нужно. Просто идем в сервисный центр МВД с паспортом, ИНН и медсправкой.

В сервисном центре обращаетесь к любому свободному специалисту. Он проверит по базе, получали ли вы права ранее, после чего оформит и выдаст вам новое водительское удостоверение. Пересдавать при этом на права еще раз не нужно.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ТЕХПАСПОРТ

Если утрачен техпаспорт, процедура похожая. Сразу важная оговорка – нужно приехать на своей машине для прохождения техосмотра.

Если техпаспорт украден, идем в полицию и пишем об этом заявление. Получаем справку у следователя.

Обращаемся в ближайший сервисный центр. Из документов нужно иметь паспорт и идентификационный код.

Консультант даст выписку из реестра автомобилей.

Консультант, который стоит возле «терминалов» (если такие есть), даст номер в электронной очереди.

Дальше направляемся к специалисту на площадке для техосмотров, и он осматривает ваш автомобиль.

Суть осмотра сведется к проверке, соответствуют ли номера агрегатов автомобиля тем, которые значатся в базе МВД

«Если не совпадает номер двигателя, но сам по себе двигатель той же модели, то его просто внесут в базу данных. Потому, что двигатель у нас в техпаспорте не указывается и его можно менять. А вот если будет проблема с номером кузова, тут возможен отказ в проведении регистрационных действий и так далее», – объясняет Вадим Володарский.

Убедившись, что с автомобилем все в порядке, направляемся с документами в сервисный центр к администратору.

Оплачиваем услугу в отделении банка в сервисном центре.

За это время администратор подготовит заявление, о том, что свидетельство о регистрации утеряно.Проверяем, все ли правильно, и подписываем.

Получаем новый техпаспорт.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ И ТЕХПАСПОРТА – 1,5 ЧАСА И 1000 ГРН

Водители, недавно восстанавливавшие документы, говорят, что в новых сервисных центрах процедура довольно быстрая и никаких неудобств не вызывает.

«Я восстанавливал техпаспорт и права совсем недавно. Был в сервисном центре МВД, тот что новый, в МЕТРО на Петровке. Получаете номерок сначала на права, ждёте пока позовут. Минут 10, ну и потом отдаете паспорт, код, медсправку, и бумагу из автошколы об окончании курсов. Минут через 15 позовут сделать фото и все, права готовы.

С техпаспортом немного дольше. Нужно брать опять номерок (нельзя по одному номерку два документа восстановить) и ждать, только еще тому времени приплюсуйте очередь на осмотр автомобиля. В общем у меня ушло полтора часа где-то и около 1000 грн», – поделился впечатлениями киевлянин Виталий Хижняк.

Он добавляет, что теперь права выдают не бессрочные: права на 30 лет и категории тоже на 30 лет.

ЗАМЕНА НОМЕРА И ТЕХПАСПОРТА – СТОИТ ЛИ ПЕРЕСТРАХОВЫВАТЬСЯ?

На автофорумах встречаются советы, мол, если потеряно свидетельство о госрегистрации автомобиля, то лучше аннулировать его полностью со сменой номерных знаков на автомобиле, оформив взамен новые номера и техпаспорт. «Так вы оградите себя от возможных машин двойников (сделать госномер на машину по техпаспорту на рынке совсем не проблема). Также вы защитите себя от ДТП не с вашим участием, арестов авто исполнительной службой и прочими проблемами», – пишут на форумах.

Эксперты говорят, что настолько перестраховывать нет смысла. «Вряд ли кто-то будет использовать для создания двойника утерянных техпаспорт, – говорит автоюрист Вадим Володарский. – Двойники изготавливаются другим образом: берутся данные из базы МВД, и под имеющуюся машину изготавливают фальшивые номера и техпаспорт. Так что совет оформлять новые номера и техпаспорт вряд ли актуален. Это актуально в том случае, если утеряли или украли номера. Тогда действительно номера могут повесить на другой автомобиль и на нем что-то не то сделать. Поэтому заказывать дубликаты номеров, как это у нас любят делать, действительно может быть чревато».

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин