Культура вождения в Украине на уровне 90-х: это лечится элементарно!

21.10.2017 р. в 11:34, www.obozrevatel.com

Надо признать, что культура вождения на уровне девяностых - то, от чего Украине еще предстоит избавиться. Из всех моих знакомых я, кажется, единственный, кто пристегивается. И почти каждый - каждый! - раз мне хочется сказать водителю: дружище, зачем ты едешь на желтый? Дружище, зачем ты на полтора корпуса вылез за стоп-линию? Дружище, зачем ты на полкорпуса вылезаешь на встречку на слепых поворотах? Дружище, зачем ты при этом еще и едешь восемьдесят по двухполосной улице? Дружище, пропусти ты автобус, ему и сложнее, и нужнее. Дружище, не вылезай ты на занятый перекресток, ты ж себе только хуже делаешь. Сейчас встанете в замок, и все. Дружище, блин, зачем ты через сплошную разворачиваешься, ну нельзя, блин, так!

К сожалению, это пока еще общепринято. В девяти из десяти случаев один из вышеперечисленных пунктов будет выполнен.

Поэтому я очень редко ставлю пять звездочек в "Убере".

Лечится это элементарно. Прошу прощения за упоминание Мордора, но в Москве, например, раньше ездили точно так же. Я ж джигит, тормоза придумали трусы, да тут расстояния, да тут пробки, да попробуй тут не нарушать, бла-бла-бла.

Вылечили за несколько месяцев. Банальным поднятием штрафов.

Проезд на красный свет - от тысячи рублей, повторный - от ста евро до лишения. Проезд за стоп-линию - в районе тысячи. Превышение скорости - от пятисот рублей за двадцать км, до лишения. Сплошная - вообще почти всегда лишение без разговоров. Причем пересечением сплошной считается наезд на неё одним колесом. Наехал? Слепой? Всё. Помашешь ручкой своим правам в суде, увидишь их потом через четыре месяца в лучшем случае. Если есть видеофиксация - спорить бесполезно. Ну, или, если повезет, и ты попал на засаду с разводом без записи на камеру - то взятка в районе так двадцати-тридцати-пятидесяти тысяч рублей. Движение по выделенке для общественного транспорта - три тысячи. Поворот под запрещающий знак - три тысячи. Непристегнутый ремень - тысяча. Пассажир - пятьсот (да-да, пассажир тоже платит). Ребенок - три тысячи. Ребенок без кресла - три тысячи. Парковка в неположенном месте - три с половиной тысячи, плюс услуги эвакуатора, плюс полдня беготни и поиска машины, плюс услуги штрафстоянки - тоже что-то типа трех тысяч в сутки. В общем, этого лучше не делать. Припаркованные на клеверной развязке на скоростном шоссе автомобили в Москве теперь - нонсенс. На Осокорках же мое сердце обливается кровью каждый день.

В целом водитель в Москве знает - нарушение ПДД в среднем обойдется ему от пятидесяти до ста евро.

И плюс камеры на каждом столбе. И плюс полиция.

Всё. Как языком слизало. До такой степени, что пристегивание у меня вошло в рефлекс.

Все, как вышколенные пропускают пешеходов, становятся в ряд, не доезжая двух бамперов до стоп-линии, а выезд на встречку в Москве я вообще уже не помню, когда видел. Ну, если ты не эфэсбшник на "АМР", конечно.

Культуру вождения это повысило сразу.

Причем, культуру вождения в целом. Не пристегнуться - уже не комильфо. Не принято. Не красиво. Если ты выезжаешь со второстепенной на главную, тебя почти гарантированно пропустит, моргнув фарами, если не первый, то уже второй-третий автомобиль. В Киеве, к сожалению, это тоже пока ещё не принято. На переходе можешь быть почти уверенным - пропустят и еще ручкой помашут. Чтобы тебе кто-то пофафакал, пока ты улицу переходишь на закончившийся зеленый - удивленные глаза и немой вопрос.

На дорогах стало модным быть вежливым. Пропускать и уступать.

При этом все это замечательно уживается в одной голове с Крымнашем, да.

Так что штрафы, еще раз штрафы, камеры, ограничения, полномочия полиции, радары, радары в движущихся полицейских машинах, засады, проверки, лишения.

В сознании должно четко отложиться: выезд на встречку или проезд на красный - это преступление. Серьезное преступление.

Иначе никак.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин