Украинский рынок автомобилей ждут радикальные изменения

22.10.2017 г. в 00:07, autotheme.info

По данным статистики, Украина находится на пятом месте в мире по темпам роста рынка электромобилей. Так в 2012 году в стране было зарегистрировано всего лишь семь электрокаров, а на сегодняшний день уже более шести тысяч автомобилей на электрической тяге передвигаются по дорогам Украины.

Каков запас хода электрокара?

На сегодняшний день в Украине построено триста зарядочных станций для электрокаров. В основном такие станции строятся вблизи отелей, парковок и кинотеатров. Около 90% всех станций бесплатные. Некоторые парковки оборудованы зарядочными станциями и в стоимость места включена и подзарядка аккумуляторов. Третья часть всех станций находятся в Киеве. Нет проблем с зарядкой электрокаров и в крупных городах страны.

Соучредитель Тесла Клуб Украина Назар Шимоне-Давида полагает, что рынок быстро отреагировал на появление электромобилей и за короткое время зарядочные станции были построены даже без стимулирования со стороны государства. По мере увеличения количества электромобилей будет расширяться их инфраструктура. Есть надежда, что в скором времени в Украине появится достаточное количество быстрых электрозарядок.

Наиболее распространенной моделью электрокара в Украине является Nissan Leaf, запас хода которого составляет 228 километров. От обычной розетки аккумуляторы авто заряжаются за 8 часов, а затраты на 100 километров пробега составляют всего 9,45 – 17,64 гривны. Запас хода Ford Focus Electric составляет 200 километров, а полная зарядка аккумуляторов от обычной зарядки происходит за 6 часов. Затраты на пробег в 100 км составляют 10,0 – 18,7 гривны.

Электрокары Tesla способны на одной зарядке проехать до 490 километров, но для полной зарядки батарей от домашней розетки потребуется 25 часов. Стоимость 100 км пробега на таком электрокаре составляет 7,06 – 14,2 гривны.

Без проблем можно подзарядиться по дороге с Киева в направлении Львова, Одессы и Харькова. Следует признать, что инфраструктура электрозарядных станций развита очень слабо. Но на электромобилях можно очень комфортно передвигаться по городу. Отсутствие выхлопных газов и низкая стоимость расходов на пробег делают электромобили все более популярными среди украинцев.

Станут ли электрокары дешевле?

Министерство инфраструктуры Украины планирует к 2021 году упразднить для импортных электромобилей уплату НДС, сбора в Пенсионный фонд и акцизный сбор. Помимо этого, планируется стимулировать автодилеров, реализующих электрокары, налоговыми льготами, а также возвращать часть стоимости авто покупателям. Получат льготы по налогообложению и отечественные производители электрокаров.

Если сейчас стоимость Nissan Leaf 2010 года выпуска составляет 17,5 тысяч долларов, то после отмены налогов и сборов его цена будет 13745 долларов. Полная зарядка батареи обойдется в 17 грн. (при цене 0,9 грн. за киловатт), этого хватит на 160 км пробега. Стоимость мини электрокара Smart Fortwo ED 2014 года выпуска снизится с 11702 до 9 153 долларов. Кроме того, столь выгодные условия в налогообложении должны привлечь в Украину крупных мировых производителей электромобилей.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №7156, который предусматривает внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно данному законопроекту, предприятия-перевозчики, которые будут использовать электрокары, освобождаются от уплаты НДС. Также предлагается отменить НДС и акциз при растаможивании электрокаров.

Как известно, половина стоимости электрокара приходится на аккумулятор. По прогнозам аналитиков, к 2030 году стоимость батарей снизиться на 70%, электрокары станут дешевле автомобилей с ДВС на 10 – 20% и тенденция падения их стоимости сохранится. К 2040 году удельный вес электрокаров на первичном авторынке составит 50%.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей