В Австралии закрыли все автозаводы. Какой урок должна извлечь Украина?

24.10.2017 р. в 08:01, autonews.ua

На днях в мировом автопроме произошло заметное событие — Австралия полностью прекратила производство своих автомобилей. 20 октября компания General Motor закрыла последний завод марки Holden в штате Южная Австралия. До этого свои мощности свернули Nissan, Mitsubishi, Chrysler и Ford (к слову, Ford Falcon из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» — «австралиец»). Это объяснили удорожанием производства и конкуренцией с импортом из стран, где дешевая рабочая сила, — Таиландом и Китаем. Государство 20 лет дотировало автопром, но в конце концов в правительстве признали: дело не в дотациях, а просто в том, что сами австралийцы не хотят покупать седаны, сделанные в Австралии.

Грозит ли подобное Украине, тем более с оглядкой на то, что в последние годы в Украине произошел резкий спад производства, а сегмент дешевых автомобилей заняли б/у машины из Европы? В этом Autonews.ua разбирался с экономистами и экспертами автомобильного рынка.

МАЛО ПРОИЗВОДИМ, МАЛО ПОКУПАЕМ

По данным ассоциации “Укравтопром”, за девять месяцев 2017 года в Украине было произведено 4814 легковых автомобилей. Относительно аналогичного периода прошлого года, скачок произошел просто космический — 86%. Но в абсолютных цифрах все равно это очень мало.

«Были моменты, когда Украина за год производила до 50 тыс автомобилей. А сейчас мы с трудом производим 3-4 тысячи. И никаких перспектив не наблюдается, — отмечает экономист Александр Охрименко.

Другая проблема Украины состоит в том, что у нас очень маленький рынок, которого не хватает, чтобы «прокормить» своего производителя. «Завод рентабельный, если он производит не менее 150-200 тысяч автомобилей в год. Если меньше — он в убытке. В 2015 году в Украине было продано 46 тыс автомобилей, в 2016 — 65 тыс, сейчас идет тенденция на увеличение. Но даже если все эти автомобили будут покупаться только украинские, все равно будут только убытки», — говорит директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Насколько у украинских производителей хватит запаса прочности, опрошенные autonews.ua эксперты сказать не берутся. Но они уверены, что загрузить заводы за счет админресурса (стимулировав госсектор к покупке их продукции) не получится. А покупатели все равно будут смотреть на иномарки.

«В свое время в Украине стояли защитные пошлины, завозить готовые автомобили было довольно сложно. И бизнесмены были готовы сотрудничать с украинскими предприятиями, покупать их продукцию. Но это было до того момента, пока Украина не вступила в ВТО. Когда вступила, она отменила все ограничительные пошлины и в результате убила свой автопром. Ввести пошлины обратно практически невозможно. Тем более, что у нас сейчас открыли границы для бэушных автомобилей, что начисто убивает любое производство», — сказал autonews.ua Александр Охрименко.

ЗА ГРАНИЦЕЙ НАС НЕ ЖДУТ

Специалисты сходятся во мнении, что будущее украинского автопрома — работать на внешние рынки. Но там нас не ждут.

«Если мы доступ на иностранные рынки получим, автопром в Украине будет существовать. Если его не будет, то и рентабельности нет, следовательно, все может свернуться. Раньше Украина имела выход на рынки СНГ (куда шло 50% произведенных автомобилей). Но когда мы подписали соглашение с ЕС, из рынка СНГ мы себя вычеркнули. А рынок ЕС мы не получили, потому, что соглашение с ЕС, к сожалению, было подписано в абсолютно невыгодной для Украины редакции. Там прописано, что украинские автомобили будут поставляться на рынок ЕС с 10% пошлиной, что делает их неконкурентоспособными», — считает Олег Назаренко.

Другая сложность, от которой напрямую зависит, как долго наша продукция будет считаться актуальной — технологии. Они у нас устарели.

«Проблема в том. что для производства автомобиля нужен металл, химия, а главное — бренды и патенты. В продаже патентов нам отказывают. Европе конкуренты не нужны. Когда-то давно нам повезло купить патенты у Daewoo, а сейчас, сколько Васадзе не просил, нам не продают и не продлевают», — говорит экономист Александр Охрименко.

НАС МОЖЕТ ВЫРУЧИТЬ ЭЛЕКТРОНИКА

Специалисты считают, что крупноузловая сборка, как, например, автомобилей Skoda, у нас не закроется. Но с оглядкой на остальные условия, в которые попал украинский автопром, выжить ему будет крайне трудно.

«Завод Skoda, занимающийся крупноузловой сборкой, пережил два кризиса и изменения законодательства на авторынке. Они продолжают работу. Оценивать перспективы ЗАЗа очень сложно, потому что в той же Skoda постоянно появляются новые модели, идет активное развитие. Сейчас это вообще наиболее быстро развивающийся бренд среди всех, которые входят в Volkswagen Group. А на ЗАЗе есть вопросы к выпускаемому модельному ряду. Он у них достаточно узкий, новые модели на конвейере не появляются, и не видно, что заявляются какие-то инвестиционные программы, сотрудничество с мировыми производителями», — говорит директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик.

Если говорить в целом, то государство у нас производителей не поддерживает, так что они в конкуренции импортерами это борьбу они очевидно проигрывают. «И еще момент — у государства нет инвестиционно-экономической политики, направленной на привлечение автопроизводителей в Украину. Страна в свое время потеряла это окно возможностей. А в России, где в свое время построилось около 20 автомобильных заводов международных концернов, сейчас европейские автомобили на 20-30% дешевле, чем в Украине, — просто за счет того, что у них есть местное производство. Так что мы на ближайшие десятилетия будем страной-импортером», — считает Сергей Боровик.

«Единственно что возможно, это из производства готовых автомобилей перепрофилироваться в производство комплектующих. Украинский автопром не может тягаться с мировыми брендами. На сегодня мы можем только стать частью какого-то другого европейского или китайского бренда», — добавляет экономист Александр Охрименко.

Впрочем, экономист Андрей Блинов считает, перспективы продажи украинских автомобилей (и удержания на плаву всего нашего автопрома) лежат в области освоения новых направлений — гибридной тяги, и, особенно, электротяги. «Сейчас наметилась тенденция, что будет резко увеличиваться доля продаж электрокаров. К слову, у нас уже возник кластер, особенно на Западной Украине (та же корпорация «Ядзаки», некоторые другие), который поставляет автомобильную электронику для целого ряда европейских концернов. Это достаточно сильные производства, небольшие, привечаемые местными властями. Мне кажется, что целый ряд стран, в том числе и Украина, будет двигаться в этом направлении. Что касается традиционных сборок по технологиям конца 20 века, то больших перспектив у таких производств нет», — предполагает Андрей Блинов.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин