Штрафы до 50 тысяч и засады на пьяных: как изменят жизнь водителей в Украине

26.10.2017 р. в 08:00, domik.ua

После трагической аварии в Харькове, в которой погибли пять человек и шесть пострадали, правительство собирается ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Речь идет о «письмах счастья», повышении штрафов, особенно за езду в пьяном виде, и о засадах на дорогах. Сегодня Кабмин рассмотрит соответствующий законопроект.

КАМЕРЫ НА ДОРОГАХ

В МВД все-таки настаивают на том, чтобы парламент проголосовал за введение фото- и видеофиксации нарушений на дорогах. Таким образом водителям начнут рассылать так называемые «письма счастья» — извещения о штрафах. Однако тут многие юристы выступают единым фронтом: пока штрафыбудут приходить владельцам авто (их определят фото- и видеокамеры по номеру автомобиля), а не тем водителям, которые были за рулем в момент нарушения, суды будут завалены исками.

«Проблема с «письмами счастья» и видеофиксацией в том, что невозможно определить, кто именно был за рулем во время нарушения. И таким образом «письма счастья» приходят к владельцам машины, а она уже давно по доверенности продана-перепродана. А ведь доказывать вину конкретного человека должны госорганы. Также будет проблема с тем, чтобы найти владельца или водителя, ведь не обязательно, что он проживает именно по этому адресу. В итоге после введения такой нормы суды будут завалены исками. Кроме того, возникнут проблемы и с вызовом виновных в суд. А учитывая, что у нас дефицит судей, новые судьи еще не приступили к работе, то суды просто утонут в вале таких исков. Будет тратиться масса времени на решения ценой в 500 грн, и в то же время будут откладываться более важные дела», — говорит юрист Андрей Вареник.

Также до сих пор на дорогах нет достаточного количества видео- и фотокамер, на которые в бюджете не хватает денег. «Есть проблема и с доставкой информации о нарушении в центральный пункт, и с автоматической рассылкой штрафов. Все эти проблемы нужно решать, а не второпях делать. Уже давно об этом говорится, но до сих пор ничего не сделано», — отметил Андрей Вареник.

Что касается вождения автомобилей в пьяном виде, то тут правительство может предложить сразу несколько нововведений. Во-первых, речь идет о серьезном повышении штрафов до 40 тыс. грн и изъятии прав на три года. Некоторые представители МВД даже называли цифру в 50 тыс. грн. Правда, изменит ли это ситуацию. «Такое решение может помочь. По крайней мере, более послушные граждане не будут садиться за руль подвыпившими, потому что понимают: ответственность будет серьезной», — считает Андрей Вареник.

Кроме этого правительство хочет устраивать массовую проверку на алкоголь для водителей. Для этого на дороге может выставляться специальный временный знак. И все водители попадают в своеобразную ловушку — зону, где патрульный может остановить любое авто и оценить на глаз состояние водителя или предложит подышать в трубочку. Кого останавливать, решает патрульный. В случае отказа от проверки водителя могут лишить прав на три года.

«В зоне действия специального знака патруль сможет проверять любые машины, в том числе проезжающие транзитом. Несложно догадаться, что в случае принятия этой нормы такими знаками могут запестреть кварталы с популярными ресторанами и ночными клубами», — отметил юрист АО ЮФ Ario Вадим Дынник.

Водителей успокаивают: секретности и засад в кустах не будет — даты и места проверок станут сообщать на сайте Нацполиции, в СМИ и социальных сетях.

Юристы же подчеркивают: право принимать решение об установке знака и проверке водителей в том или ином месте предлагается предоставить единолично начальникам подразделений патрульной полиции, что открывает широкие возможности для построения коррупционных схем. Ведь несложно спрогнозировать, что владельцы элитных заведений, где отдыхают VIP-клиенты, будут всячески пытаться оградить своих гостей от ненужных хлопот, в том числе подкупая полицейских.

А вот если водитель, увидев «пьяный» знак, не захочет въезжать в зону его действия, а, например, развернется, это его не спасет. Патруль сможет его остановить и проверить на алкоголь. Любые признаки опьянения: невнятная речь, покраснение глаз, неадекватное поведение, шаткая походка — позволят полиции настоять на освидетельствовании, в том числе с применением технических средств. Отказаться от проверки на состояние опьянения после принятия нового законопроекта станет практически невозможно.

ПОДНИМУТ И ОГРАНИЧАТ

Также могут повысить уже существующие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Глава МВД назвал их жесткими. В ведомстве говорят, что хотят поднять штрафы как минимум на 30%. То есть если сейчас за нарушение правил обгона грозит 425 грн, то будет 552 грн. А нынешние 510 грн за превышение скорости на 50 км/ч станут 705 грн.

В Кабмине давно вынашивают планы и по ограничению скорости езды в населенных пунктах до 50 км/ч.

«Я не думаю, что ограничение скорости даст какой-то результат. Ведь все смертельные аварии случаются на скорости 80–120 км/ч. Последствия одинаково ужасны. И какая разница, на сколько в таком случае водитель превысил скорость — на 20 км или на 50 км? Такое ограничение лишь создаст проблемы на дорогах, больше ничего», — полагает Андрей Вареник.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин