Расплата за "евробляхи": эксперты рассказали, что грозит украинским автовладельцам из-за решения Литвы

14.11.2017 г. в 20:11, ubr.ua

Власти Литвы всерьез взялись за проблему ввезенных в Украину б/у автомобилей. Пока их интересует не нарушение украинских таможенных правил, а конкретные преступления, предусмотренные их родными уголовными кодексами.

Журналисты разбиралось, так ли страшна угроза для украинских владельцев автомобилей на еврономерах, когда им стоит ждать конфискации машин и при каких обстоятельствах они могут угодить в тюрьму.

"Согласно литовскому законодательству проверка может проводиться исключительно на территории Литвы. И сейчас такие проверки начались. Пока просматривают страховые базы, но к изучению компаний еще не приступали. А значит повода для паники пока нет — никто изымать автомобили сейчас не может", - объяснил бизнес-консультант Сергей Креймер.

По его словам, проблемы начнутся тогда, когда Литва возьмется за проверки компаний, которые использовались для незаконного ввоза автомобилей в Украину в режиме временного ввоза. В частности, по схеме с фиктивным трудоустройством.

"Таким литовским компаниям будут инкриминировать уклонение от уплаты налогов, подделку документов, нарушение таможенного законодательства, фиктивное предпринимательство. По результатам проверок будут заведены уголовные дела на территории Литовской республики. И по каждому из перечисленных нарушений инициаторам схемы, то есть тем людям, на которых зарегистрированы автомобили в Литве, грозит тюрьма сроком от 5-ти лет", — добавил Креймер.

И уточнил, что после этого автомобили, зарегистрированные на такую компанию, будут объявлены в международный розыск. Сначала по линии Европола, а затем, если таможенные органы Украины и Литвы проведут сверку баз, операция может быть развернута и в нашей стране.

Вот тогда-то владельцам евроблях грозит реальная, а не фейковая конфискация и депортация автомобиля в Литву. Кроме того, против водителей таких транспортных средств могут возбуждаться уголовные дела. И уж совершенно точно, их будут привлекать к расследованию в качестве свидетелей, пишет издание.

Впрочем, реальных шансов сесть в литовскую или польскую тюрьму у украинцев, владеющих автомобилем на еврономерах, не так уж много. Даже если человеку инкриминируют уголовное преступление, Украина может отказаться от экстрадиции, ссылаясь на нормы Конституции, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Да и поводов для уголовного преследования владельцев автомобилей на еврономерах или их конфискации, по его словам, не так уж и много. Все дело в том, что для объявления в розыск автомобиля прежде следует заручиться соответствующим заявлением владельца автомобиля.

"Согласно украинским законам, если автомобиль въехал на территорию нашей страны, он априори считается законным. Поскольку таможня, изучив все документы, дала добро на его ввоз. Если появятся реальные доказательства незаконного ввоза, всех таможенников, допустивших въезд таких автомобилей к нам, нужно привлекать к ответственности", — заметил Можаев.

В любом случае, говорит эксперт, Литве сначала придется разобраться со своими мошенниками, а уж затем браться за украинцев. Ведь если ввезенная в Литовскую республику машина, например, из Австрии или Италии, была успешно поставлена на учет на литовскую компанию и получила техпаспорт, нарушения следует искать на территории Литвы, а не на украинской таможне.

Креймер полагает, что максимум рисков у тех украинцев, кто ввозил евробляхи в Украину в режиме временного ввоза. Поскольку по такой схеме все данные владельцев вносятся в базу ГФС, а сама схема и близко не похожа на законную.

"Все мифы о так называемом временном ввозе в режиме "вечного" транзита будут развенчаны уголовными сроками за подделку документов. Поскольку в 99,9% случаев они являются липовыми: доверенности, договора на трудоустройство — все", — рассказал он.

"Впрочем, на сегодняшний день ни о какой конфискации, а тем более о заведении уголовных дел на украинцев, нет даже речи. Пока владельцы автомобилей на литовских номерах могут продолжать передвигаться по украинским дорогам, как и прежде. В начале Литве предстоит разобраться с организаторами схему внутри своей страны, а только затем браться за украинских нарушителей. Правда, эксперты предупреждают, долго оставаться безнаказанной подделка документов не будет. Более того, аналогичную литовской работу уже начинают и польские правоохранители", - пишет издание.

Интересные автостатьи

Простые решения, которые могут навсегда искоренить пробки Трафик-эксперт из Токио разработал простые решения для загруженных дорог, которые могут навсегда освободить забитые улицы от пробок. Инженер смело заявляет, что может решить проблему дорожных пробок, изменив привычки вождения всего у восьми автолюбителей из всего потока.
Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.

Больше новостей