5 советов автомобилистам, как дотянуть до зимы на летних шинах и не попасть в ДТП

15.11.2017 г. в 12:01, autotheme.info

Это следует знать буквально каждому водителю, независимо от машины, резины и стажа за рулем.

Кое-где за окном уже падает снег, а некоторые водители все еще не подарили своему авто зимнюю обувку. Как дотянуть до зимы, используя летние шины, и не попасть при этом в ДТП, рассказали специалисты по вождению. В этом обзоре собрано все то главное, что следует знать буквально каждому водителю, независимо от машины, резины и стажа за рулем.

Совет первый: температурный режим

Опытный автомобилист не ждет первого снега, а переобувает свой автомобиль, как только температура падает ниже 8 градусов. Все дело в том, что при такой температуре летняя шина начинает «дубеть». Чем старше шины, тем сильнее этот негативный эффект.

Для того, чтобы избежать ДТП на такой резине, следует раньше и аккуратнее тормозить, сокращать скорость при входе в поворот.

Совет второй: гололедица

На открытых участках дороги гололедица появляется уже при температуре в 3-5 градусов, особенно на тех участках, что продуваются ветром. Первый признак оледеневшей дороги при прямом движении без торможения и разгона – легкий руль. При незначительном отклонении рулевого колеса водитель не чувствует сопротивления.

При поворотах и торможении следует обращать внимание на срабатывание АБС и системы стабилизации. При гололедице следует медленно сократить скорость и постараться держать большую дистанцию между автомобилями.

Совет третий: грязь и листья

Мокрый и грязный асфальт не менее опасен, чем лед. Листья, попавшие на дорогу, также существенно сокращают сцепление колес с дорожной поверхностью. Когда автомобиль движется прямо, то ничего специального делать не нужно, а вот на поворотах и во время маневров, лучше постараться «спрямить» траекторию. Особое внимание уделяем торможению.

Помимо этого, помним о раскисающих обочинах и местах, где грунтовая дорога соприкасается с асфальтом. Таких участков лучше вообще избегать, особенно на поворотах. Если не сбросить скорость, раскисшая обочина быстро утянет машину в кювет.

Совет четвертый: аквапланирование

Вещь, которая актуальна не только зимой, но и осенью, и весной и даже летом. Зависит восприимчивость автомобиля к аквапланированию от многих факторов: массы, состояния и типа шин, скорости движения и многого другого.

Если точно известно, что лужа впереди небольшая и скорость невысокая, то в целом опасности нет. На высокой скорости заезжать в лужи следует только на прямых колесах. Если почувствовали, что машина стала терять сцепление – не паникуем, а медленно сбрасываем скорость, плавно отпуская педаль газа. Если заехать в лужу быстро, появляется угроза заноса. Особенно опасен заезд в воду колесами только с одной стороны. В таком случае занос может оказаться таким резким, что с ним не справится даже матерый водитель.

Если лужа на повороте, то используем технику двойного вхождения: сильнее поворачиваем до въезда в лужу и после. В самой луже держим колеса прямо. Помним о том, что при прохождении воды, руль может вырвать из рук, а потому держим его крепче, чуть расставив локти.

Совет пятый: смени резину

Согласно закону в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) на машине должна стоять зимняя резина. «Переобуть» автомобиль нужно уже до 1 декабря, но лучше, сделать это пораньше, ориентируясь на погоду. Поэтому, делаем все заблаговременно! Бережем кошелек от штрафов, а себя и своих близких от несчастья.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей