Нарушители ПДД разорятся: стали известны суммы новых штрафов

16.11.2017 г. в 01:47, vchaspik.ua

В Верховной Раде зарегистрировали инициированный Кабмином проект закона об ужесточении наказаний для нарушителей правил дорожного движения.

Во-первых, скорость движения в населенных пунктах будет ограничиваться 50 км/ч.

Если водитель будет ехать со скоростью на 10 км/ч больше – ему придется заплатить 340 гривен штрафа. До сих пор штрафом в размере 255 гривен каралось только превышение разрешенной скорости на 20 км/ч.

Превышение скорости более чем на 50 км/ч влечет за собой штраф в 3400 гривен. Столько же придется заплатить за оставления места ДТП, либо же за такое правонарушение предусматривается лишение прав на вождение на полгода или админарест на 10-15 суток.

Проезд на красный свет светофора, нарушения правил обгона, проезда перекрестков будут караться штрафом в 510 гривен (ранее было 425 гривен).

Водителю, который не пропускает автомобили экстренных служб, движущиеся с включенным спецсигналом, грозит 680 гривен штрафа (ранее было 510 гривен).

Управление транспортом лицом, которое не имеет водительских прав или передача управления такому лицу будет наказываться штрафом в размере 10 200 гривен, в то время как раньше штраф за такое нарушение был всего 510 гривен.

Если лицо, лишенное права та вождение транспорта, вопреки запрету сядет за руль – с него взыскают 20 400 гривен штрафа. За повторное в течение года правонарушение штраф будет уже 40 800 гривен.

Если по вине водителя при аварии потерпевший получил травмы средней тяжести – на водителя будет накладываться штраф в сумме от 17 000 до 51 000 гривен (ранее было 3400-8500 гривен), или арест на 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет с лишением прав на вождение на срок до 5 лет. Те же деяния в состоянии опьянения повлекут за собой тюремное заключение до 3 лет с лишением прав от 3 до 5 лет.

Тяжкие травмы или смерть потерпевшего будут грозить виновнику ДТП тюремным сроком от 4 до 10 лет с лишением водительских прав на 5-8 лет. Если виновник при этом был пьян или под воздействием наркотиков, или если по его вине погибли несколько человек – водителю будет грозить тюрьма от 7 до 12 лет плюс лишение прав на 5-10 лет.

Также в законопроекте указаны обязанности водителя в случае остановки его полицейским.

Соблюдая ПДД, водитель должен остановить машину, выключить мотор и вынуть ключ зажигания. Далее следует передать полицейскому необходимые документы для проверки – удостоверение водителя, техпаспорт, страховой полис и т.п. При этом водитель не должен выходить из авто до разрешения работником полиции и держать руки в поле зрения правоохранителя – на руле. По требованию полицейского из машины нужно выйти.

То же самое касается и пассажиров – они не должны покидать автомобиль, пока не разрешит правоохранитель.

Работник полиции праве остановить транспортное средство, если возникнет подозрение, что водитель пьян, находится под воздействием наркотиков или медикаментов, которые влияют на внимание и скорость реакции.

Согласно законопроекту, полицейский, который останавливает автомобиль, имеет право осмотреть салон, багажник, прицеп, установить соответствие идентификационных номеров.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей