Испытательный срок для водителей

18.11.2017 г. в 00:47, biz.nv.ua

​Украина из года в год занимает одну из лидирующих позиций в Европе по количеству смертей на дорогах.

Испытательный срок для водителей

Согласно статистике МВД Украины, в 2016 году в нашей стране произошло 155 тысяч ДТП, повлекших гибель 3187 человек, а за 9 месяцев 2017 года аналогичные показатели составляют 117 тысяч и 2317 соответственно. Приведенные цифры свидетельствуют не только о высокой аварийности на дорогах, но и об отсутствии какой-либо тенденции к снижению.

Помимо этого, за последние несколько лет в Украине произошел целый ряд ДТП, которые вызвали значительный общественный резонанс, что в конечном итоге вынудило наших властей заняться поиском решения данной проблемы, в том числе и на законодательном уровне.

На минувшей неделе по этому вопросу в правительстве был анонсирован ряд предложений, среди которых – усиление административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, ограничение предельно допустимой скорости в населенных пунктах до 50 км/час, внедрение фото-, видеофиксации нарушений на дорогах, а также изменение порядка выдачи водительских удостоверений. И если постепенное ужесточение ответственности в этой сфере из года в год уже стало делом привычным, то последнее предложение является довольно нетипичным для нас способом борьбы с нарушениями на дороге: МВД Украины предлагает выдавать первое водительское удостоверение сроком на 2 года.

Ноу-хау по-украински?

МВД Украины предлагает законодательно закрепить некий "испытательный срок" для начинающих автолюбителей: если в течение 2 лет водитель не нарушит правил дорожного движения более двух раз, то замена первого водительского удостоверения на постоянное (сроком на 30 лет) будет происходить без повторной сдачи экзамена.

Существует ли подобная практика в мире? В Европе она широко распространена. В частности, в 13-и государствах, входящих в ЕС, в течение испытательного срока предусмотрены более строгие меры ответственности в случае нарушения правил дорожного движения, в том числе в вопросе начисления штрафных балов, а также специальные ограничения скорости и более низкие предельные уровни алкоголя в крови. Продолжительность такого срока варьируется в среднем от 2-х (Германия, Австрия, Великобритания, Швеция) до 3-х лет (Франция, Швейцария). Нарушение вышеприведенных ограничений, в зависимости от тяжести, влечет за собой необходимость участия в специальных семинарах и консультациях, посвященных безопасности на дорогах, либо приводит к аннулированию водительского удостоверения и необходимости повторной сдачи теоретического и практического экзаменов.

Помимо Европы, испытательный срок предусмотрен законодательством Бразилии (1 год), Австралии (2-3 года, в зависимости от территории), а также отдельных штатов США. К примеру, в штате Нью-Йорк длительность испытательного периода для новых водителей составляет 6 месяцев. Если в указанный период водитель совершит нарушение в виде превышения скорости, участия в гонках, неосторожной езды, использования смартфона, планшета или другого электронного устройства во время езды, или совершит 2 и более других нарушения правил дорожного движения, то он будет лишен водительского удостоверения на срок в 60 дней. После этого шестимесячный испытательный период начинает исчисляться заново. Повторное нарушение влечет последствия в виде аннулирования удостоверения на срок не менее 6 месяцев, после чего опять следует ранее упомянутый испытательный период.

Основным заданием такого подхода является отсеивание водителей-новичков, продемонстрировавших низкий уровень теоретической подготовки и отсутствие необходимых навыков вождения, тем самым снижая аварийность на дорогах. Ведь ни для кого не секрет, что водители, совершающие нарушения правил дорожного движения, находятся в группе высокого риска быть вовлеченными в серьезные ДТП, в том числе и те, которые влекут гибель людей.

У действующих водителей нет повода для беспокойства – нововведения затронут лишь тех, кто будет сдавать экзамены уже после вступления в силу соответствующих изменений.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей