Чем опасны снег и мороз для авто

20.11.2017 г. в 11:11, autonews.ua

В преддверии первого зимнего месяца декабря не лишним будет вспомнить, что нас ждет с приходом настоящих морозов и обильных снегопадов.

Строго говоря, современные автомобили к нынешним украинским снегам и морозам вполне приспособлены. Но опасность в том, что многие из нас, за весенне-летне-осенний период уже отвыкли от подобных шалостей и капризов зимы. А ведь она требует особого подхода к вождению и более внимательного отношения к машине.

Обморожение

При температуре -10–15°С и ниже по-другому начинает вести себя подвеска, ведь характеристики ее компонентов меняются. Резина сайлент-блоков теперь жестче, рабочая жидкость амортизаторов – более вязкая, поэтому многие автомобили на ходу становятся «дубовыми». Впрочем, как правило, все эти симптомы проходят уже через несколько километров пробега, когда по­движные элементы подвески прогреваются. Имейте в виду: если в начале пути в таких усло­виях ехать аккуратнее, можно уберечь ходовую от быстрого износа. Ведь непрогретые амортизаторы боятся активной езды по кочкам именно в сильный мороз. Вязкая жидкость может просто выдавить уплотнители (сальники и т.д.).

Дворники

Перед началом поездки при низкой температуре советуем убедиться, что стеклоочистители не примерзли к стек­лу. Ведь включение их в таком состоянии может привести к перегрузке электропривода, что, в свою очередь, закончится снижением его мощности или полным выходом из строя.

Торосы

Оставленные снегоуборочной техникой снежные брустверы и замерзшие колеи во многих местах превратились в настоящие ледяные торосы. О них можно разрушить или начисто отломать нижнюю часть бамперов, нижние спойлеры, пластиковые щитки, а также аэродинамические экраны.

Глубина

Предельная глубина снега для легкового автомобиля соизмерима с его клиренсом. Более толстый слой можно считать опасным, ведь под ним могут скрываться ямы, бордюры, крупные камни, глыбы льда, о которые легко повредить пороги, бамперы и расположенные под днищем агрегаты.

В тесноте

Одно из опасных последствий снегопадов – пространства для автомобилей теперь существенно меньше. Дороги стали уже, парковки – теснее. В таких условиях, маневрируя в привычном месте, мы рискуем упереться бампером в сугроб или снежный бруствер, а также можем его поцарапать или помять. Если же маневр выполнялся задним ходом, существует риск того, что выхлопная труба забьется снежной пробкой. В случае, если пыж окажется довольно плотным, двигатель просто заглохнет. Остерегайтесь упираться бемпером в сугробы, даже мягкие и пушистые на вид. Ведь на самом деле под свежим снегом часто скрываются старые, обледенелые заносы, которые ничем не лучше, к примеру, бетонных столбиков.

Хрупкость

Коварное свойство мороза таково, что он делает предметы более хрупкими. Например, в особенно холодную погоду опасайтесь по привычке стучать ногой или монтировкой по пластиковым брызговикам, поскольку таким образом можно лишиться их частично или даже целиком.

Отогрев

После поездки в сложных зимних условиях автомобиль стоит поставить на время в теплый бокс. С кузова сойдет лед, а главное – оттают водостоки, по которым талая и дождевая вода отводится под автомобиль. В тепле также удастся безболезненно освободиться от ледяных наростов в колесных арках.

Дисбаланс

Колесные диски могут обрасти снегом и льдом, что существенно нарушит их балансировку. Особенно характерно накопление спрессованной снежной массы с внутренней стороны колес, где полки дисков шире. Если на скоростях свыше 60 км/ч у вас появились вибрации, скорее всего, придется заехать на мойку (или прибегнуть к другим мерам) для удаления снежных и ледяных комьев.

Угроза подкрылкам

Забитые снегом и льдом колесные арки могут стать причиной повреждения подкрылков, особенно закоченевших на морозе пластиковых. Риск еще больше возрастает, если вы к тому же решили загрузить машину под завязку или пришлось прыгать по кочкам. Когда после долгой езды по заснеженной дороге придется поворачивать, обратите внимание на усилие на руле: иногда наледи в арках могут мешать передним колесам нормально поворачиваться. Снег и лед нужно сразу удалить.

Интересные автостатьи

13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.

Больше новостей